Все публикацииПолитика

Симоненко считает, что теперь Януковичу надо присоединиться к Таможенному союзу

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко считает, что следующим шагом после достигнутых договоренностей между президентами Украина и России в Харькове должно стать присоединение Украины к Таможенному союзу.

Об этом сообщила пресс-служба КПУ.

«Убежден, что следующим шагом должно стать присоединение Украины к Таможенному союзу, переговоры по созданию Единого экономического пространства. А затем - рассмотрение вопросов (пускай через совместные межгосударственные холдинговые компании) развития отечественного авиастроения, решение проблемы модернизации нашей газотранспортной системы. Если президент Янукович, власть в целом и далее будут последовательны в такой конструктивной позиции, то, несомненно, их надо поддерживать», - сказал Симоненко.

Симоненко считает, что 21 апреля в Харькове президенты Украины и России заключили договоренности поистине исторического значения.

«Украина впервые за многие годы вышла на отвечающие национальным интересам условия импорта российского газа... По мнению ряда экспертов, это соглашение позволит вообще избежать повышения коммунальных тарифов для населения, чего последовательно добивалась КПУ. При этом Украина, как государство, не теряет контроль над своей газотранспортной системой, хотя лучшим вариантом была бы углубленная кооперация с Россией в сфере ГТС», - заявил Симоненко.

«Более того, по сути, сохранена и упрочена не только социальная безопасность жителей Севастополя, но ожидаются и ощутимые российские вложения в экономику этого особого, уникального региона Украины и Крымской автономии», - отметил он.

Также, по его мнению, харьковскими договоренностями РФ подчеркнула «особую роль Украины на европейском континенте».

«Никто теперь не сможет призывать Украину к ответу за срыв каких-либо российских газовых поставок в страны Европы. Мы наконец-то обо всем договорились с Россией. Время будет вносить, конечно, свои коррективы. Но репутация Украины, как ответственного транзитера, и России, как ответственного поставщика энергоносителей в ЕС - теперь восстановлена», - добавил он.