Все публикацииПолитика

Литвин встретился с Председателем КС РФ

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в пятницу встретился с Председателем Конституционного Суда Российской Федерации Валерием Зорькиным.

Об этом сообщили в пресс-службе ВР.

Во встрече также приняли участие Председатель Конституционного Суда Украины Андрей Стрижак и судьи Конституционного Суда Российской Федерации Николай Бондарь, Михаил Клеандров.

Участники встречи обсудили особенности функционирования судебной системы как Украины, так и России, в частности, работу Конституционного Суда.

В.Литвин напомнил, что согласно законам Украины, решения Конституционного Суда не подлежат обжалованию: "Конституционный Суд принимает верные решения".

Во время разговора Председатель Верховной Рады Украины отметил необходимость реформирования судебной системы государства, используя наработки передовых стран Европы, где она эффективно работает. При этом он подчеркнул, что Конституционный Суд должен стать ориентиром для всей судебной системы.

По убеждению руководителя парламента, при правильно сформированной судебной системе "Конституционный Суд, который сейчас перегружен, рассматривал бы не многочисленные жалобы граждан, а проблемы резонансного характера, потому что сейчас мы соревнуемся с Россией по количеству обращений в Европейский суд".

"Пытаясь решить проблемы, чувствительные для граждан, политики часто начинают с последствий, не убирая причину. Нет объемного видения выстраивания правовой системы в стране", - отметил В.Литвин.

Сейчас, по мнению руководителя парламента, "реформы не происходят, идет лишь наглядная борьба за судебной властью - за влияние на суды, за формирование состава Высшего совета юстиции, назначения кадров и т.д.". "Вопрос реформы судебной системы следует забрать у политиков, - сказал он. - А перед реформированием необходимо определить нынешнее состояние общества".