Все публикацииПолитика

Черноморский флот. Вопросы и выводы

Олдос Хаксли в книге "Двери восприятия. Рай и ад" замечательно показал, что мозг и эго работают как фильтр: их задача не в том, чтобы воспринять максимум возможного из внешнего мира, но в том, чтобы отсеять максимум противоречащего внутреннему миру во внешнем мире.

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист
Черноморский флот. Вопросы и выводы

В принципе, это полезная функция — если бы мы попробовали воспринять мир во всей его полноте, то сразу бы сошли с ума от бесконечного объёма данных, которые значительно превосходят наш такой милый внутренний мирок. Как бы мы после этого мечтали о повышении зарплаты на пару сотен долларов или о том, когда Юлию Тимошенко наконец прибьют? Такие вопросы нас, сошедших с ума, совершенно бы не интересовали. Однако полезна эта функция — далеко не всегда. Скажем, если мы внутренне готовы к тому, что нас обманут на 10 долларов, а нас на самом деле собираются обмануть на тысячу долларов, то мозг и эго сделают всё, чтобы разницу в 990 долларов не замечать до тех пор, пока она сама не станет очевидной и не превратится, например, в необходимость эти 990 долларов уплатить. Ну, или в недополучение указанной суммы.

Так вот, антироссийский настрой, который у нас тут одолевает множество сограждан, повышает эффективность работы мозга и эго по фильтрации данных из внешнего мира настолько, что в конечном счёте в ум не попадает ничего, кроме сигналов из внешнего мира, которые питают страхи внутреннего мира. Человек превращается в примитивную реакцию на страх. Иногда забавную, иногда — не очень. Иногда даже опасную — когда это реакция на мнимую или реальную угрозу индивидуальному существованию, существованию массы, с которой себя отождествляет человек (например, Украины как нации, общества).

Вот желание президента Януковича продлить сроки пребывания Черноморского флота России стало таким сигналом, который с учётом антироссийского настроя, многократно повысившего эффективность фильтрующей работы мозга и эго, вскормил просто грандиозное количество страхов сограждан. От страха быть проданными до страха никогда не вступить в ЕС:

И людям в принципе бесполезно объяснять, что вступление в ЕС - это вопрос о соответствии критериям для вступления в ЕС, которые чётко сформулированы самими европейцами, и всем из которых Украина не соответствует - хоть рисуй статистику, как Греция при вступлении в ЕС, хоть не рисуй. И вот даже генеральный секретарь НАТО оперативно заявил, что наличие российского флота в Украине не мешает перспективе вступления Украины в НАТО. И что продать Украину каким бы то ни было образом нельзя, иначе бы её уже давно продали ещё в 90-е те же люди, которые сейчас взывают к протестным настроениям и приглашают на митинг. Мозг и эго замечательно отфильтровывают всё "лишнее".

Между тем, это самое "лишнее" таки стоит заметить и о нём стоит подумать. О чём идёт речь?

1) О том, а способна ли вообще Украина каким-нибудь образом избавиться от российского флота на своей территории?

2) О том, какой конкретно российский флот останется на территории Украины?

3) И о том, что вообще такое — это желание президента Януковича оставить российский флот в Крыму?

Итак, первое.

Представим себе, что президент Янукович упёрся рогами и отказался продлевать сроки пребывания российского флота в Крыму. Наступил долгожданный 2017 год и... что происходит? Конечно, можно предположить, что президент Путин (или любой другой "Путин", который у них к тому времени будет назначен президентом) подумает: о, это наверное неприлично — оставаться в Крыму без договора, поплывём-ка мы в Новоросийск, там будет наша новая база. Но если посмотреть на уверенное пребывание российских военных в Приднестровье, в Абхазии и в Южной Осетии, причём в двух последних случаях — в нарушение всех норм права и приличий, а также на полную неподготовленность Новоросийска к тому, чтобы стать новой базой флота, то станет ясно, что из Севастополя флот никуда бы не уходил. И некуда, и незачем.

Причём никаких средств воздействия на Российскую Федерацию при таком развитии событий у Украины не было бы. Вот не ушли бы и всё. Ну что, воевал бы кто-то с кем-то, чтобы флот убрался? Или Киев ввёл бы санкции против Москвы? Возможно, даже целое эмбарго? Это просто смешно — украинские танки освобождают Курск и Белгород от московских властей, пока Газпром чахнет без шоколадных конфет фирмы "Рошен". С другой стороны, НАТО бы обеспокоилось? Соединённые Штаты погрозили бы пальцем Кремлю? Как сейчас и в Брюсселе, и в Вашингтоне всем совершенно начхать на желание президента Януковича продлить сроки пребывания российского флота в Крыму, точно так же было бы индифферентно и в 2017 году. И как во времена конфликта вокруг Тузлы, все международные "гаранты" нашей безопасности благополучно самоустранились, точно так же они бы самоустранились и в 2017 году, если бы российские черноморцы начали отстреливаться от украинских беркутовцев, которые приехали бы их арестовывать, потому что больше некому.

Поэтому если Украина и в состоянии вести какие-то переговоры с Россией по поводу Черноморского флота, то исключительно о том, на каких условиях флот останется в Крыму. Ещё раз повторяю: флоту некуда уходить, потому что Новоросийск не готов, и флоту незачем уходить, потому что у Украины нет никакой силы заставить флот уйти и никакую выгоду от этого Украина России предложить не может, чтобы флот ушёл по собственному желанию.

Теперь об условиях. Какой конкретно российский флот останется на территории Украины?

Самое интересное в действующих договорённостях о пребывании флота в Крыму — это норма о том, что флот нельзя обновлять. Вот что стояло в Севастополе на момент распада СССР и досталось России, то пусть и стоит себе дальше. А вот теперь флот можно будет наконец-то обновлять: "Теперь, когда у флота появилась перспектива, он получит новые корабли — не менее двух корветов проекта 20380 и трёх модернизированных подводных лодок проекта 877, - говорит офицер центрального аппарата Минобороны, — это произойдёт через несколько лет. Без пополнения флот исчез бы сам собой к 2017 году". Поэтому если всё же неким загадочным образом добиться от своих мозга и эго не такой уж активной фильтрации данных из внешнего мира — выяснится, что основной задачей россиян относительно этого флота было не столько само продление сроков его пребывания в Крыму (это и так никто не мог поставить под сомнение), сколько возможность обновления флота.

И если уж упрекать в чём-то президента Януковича, то исключительно в том, что он позволил обновлять этот несчастный флот, который к 2017 году сам по себе мог исчезнуть из Севастополя. И вот если россияне действительно начнут его обновлять, а не просто делить деньги между своими, делая вид, что увеличивают расходы на оборону, то лишь тогда у Украины могут возникнуть некоторые проблемы из-за пребывания этого флота в Крыму. Да и то — какие проблемы? Когда россияне решили повоевать с Грузией, даже наличие в Киеве Виктора Ющенко в качестве президента не помешало им использовать корабли Черноморского флота в военных действиях, и даже скандал на весь мир из-за этой войны и косвенного участия в ней Украины не отразился на Украине — как жили, так и живём.

В этом смысле, правда, жутко интересно, как будет под чутким руководством святой Юлии сфокусирован гражданский протест против флота? Если это будет протест против флота вообще, то такой протест — замечательная операция прикрытия главного, и тёплые встречи и сотрудничество с Путиным не прошли даром. Ведь на президентских выборах 2010 года именно она (!) была пророссийским кандидатом, не стоит это забывать. Если же протест будет сфокусирован конкретно против обновления флота, а это и есть главное, то это будет протест действительно против флота, а значит, и за избавление Севастополя и Крыма российского присутствия.

Остаётся ещё и третий вопрос: что вообще такое — это желание президента Януковича оставить российский флот в Крыму? Вышиванка в каждом из нас мгновенно отвечает: зрадник! Попробуем заткнуть вышиванку и подумать.

Почему вопрос о Черноморском флоте увязан с вопросом о поставках газа и цене на газ? Не только потому, что за предыдущие пять лет идеального руководства идеальных украинцев базовая цена на газ выросла с 50 долларов до 450, а представитель идеального руководства с говорящей фамилией Дубина возил в Москву чистые листы с подписью и печатью, на которых россияне довольно писали свои условия. Но ещё и потому, что за предыдущие пять лет идеальное руководство идеальных украинцев привело Россию к строительству двух газопроводов — "Северного" потока и "Южного потока". "Северный поток" сейчас с горем пополам строится. А вот "Южный поток" — пока не начат. И если достроят оба — газотранспортная система Украины будет не так уж и нужна с учётом поставок газа из Катара в Европу и с учётом добычи сланцевого газа в самом ЕС. А значит, цель руководства Украины не в одном лишь том, чтобы получить цену на газ пониже, но ещё и в том, чтобы сохранить газотранспортную систему Украины как таковую. То есть не допустить строительства хотя бы "Южного потока", раз "Северный поток" всё-таки строят.

И вот об этом Виктор Янукович как раз и сказал: "И мы это (модернизацию ГТС) предлагаем как альтернативу "Южному потоку", потому что "Северный поток" уже не остановить, он строится". И вот ради этой цели можно пойти на многие уступки — от сохранения флота в Крыму до забвения темы голодомора. Вышиванки в некоторых украинцах, то есть их мозги и эго, одолеваемые антироссийским настроем, конечно, могут выступать против таких уступок. Но против правды не попрёшь — если уже сейчас при пропускной способности в 175 миллиардов кубометров прокачивают всего 120 миллиардов, то в будущем останется каких-нибудь жалких 5, и вот тогда уже возникнет множество вопросов о том, как вообще дальше жить-то.

Таким образом, желание президента Януковича оставить российский флот в Крыму, а также другие шаги, дружественные по отношению к России и кажущиеся вышиванкам в некоторых украинцах не дружественными по отношению к этим самым вышиванкам, являются ничем иным как попыткой убедить Кремль решить другие проблемы украинского бытия выгодным Украине образом. Ну, а поскольку у обитателей Кремля, как и у всех людей на свете, мозг и эго отфильтровывают много чего, вдобавок ещё и антизападный настрой усиливает процесс фильтрации, — постольку влиять на Кремль можно путём производства сигналов, которые точно так же питают страхи внутреннего мира кремлян, как это происходит с нашими согражданами. А какие у кремлян страхи? Ещё раз потерять Севастополь. Ещё раз оказаться виноватыми в каком-нибудь советском ужасе. Ещё раз стать бессильными и неприметными для мира. Вот именно поэтому их так волнуют вопрос о Черноморском флоте, вопрос о голодоморе, вопрос об "антироссийских" оранжевых заговорах.

Какие из этого всего следуют выводы?

1) Не стоит переживать о флоте — мы бы его всё равно никак не смогли выгнать.

2) Этот флот там стоит уже много лет, а Крым по-прежнему управляется, причём неэффективно, из Киева.

3) Важно не то, есть российский флот в Крыму или нет его там, важно то, обновляется он или не обновляется. Именно на это, если уж страх не отпускает, стоит сфокусировать своё внимание — только позволение флоту обновляться означает российское присутствие в Крыму.

4) Пребывание флота в Крыму не мешает Украине продолжать вступать в ЕС и в НАТО.

5) Один из самых главных для Украины вопросов сейчас — это вопрос о том, сохранится ли в будущем потребность в газотранспортной системе Украины. Если не сохранится, то у нас будут проблемы, причём большие. Это будут те самые 990 долларов, которые мы старались не замечать, пока нас привлекали 10 долларов. И вот этого нужно избежать любыми разумными методами. Те методы, которые сейчас применяет президент Янукович и его правительство, разумны.

Ну, а книгу Олдоса Хаксли, конечно, стоит прочитать.

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист