Все публикацииПолитика

Россия уверена, что ПАСЕ не признает Голодомор геноцидом

ПАСЕ вряд ли поддержит инициативу украинской делегации о признании массового голода в СССР в начале 30-х годов прошлого столетия геноцидом украинского народа, уверен глава российской делегации в ассамблее Константин Косачев.

"Если у ассамблеи есть совесть и здравый смысл, то эта поправка будет отклонена", - сказал председатель международного комитета Государственной думы журналистам в пятницу.

Косачев напомнил, что в понедельник в Страсбурге открывается весенняя сессия ПАСЕ, на которой 28 апреля планируется заслушать доклад "В память о жертвах массового голода (Голодомора) на территории бывшего СССР в 30-х годах 20 века".

Этот доклад в течение длительного времени с посещением России, Украины, Беларуси и Казахстана, и знакомством с архивными документами готовил депутат ассамблеи из Турции Мевлют Чавушоглу, который в январе нынешнего года был избран председателем ПАСЕ, и поэтому формально докладчиком выступит другой член ассамблеи.

"Мы удовлетворены тем, как готовился доклад, а также к тем, что к нему приложены пояснительные записки не только России и Украины, но и Беларуси и Казахстана, и представители этих двух последних стран не согласны с требованием некоторых представителей Украины считать массовый голод геноцидом украинского народа", - подчеркнул Косачев.

Вместе с тем он сообщил, что Комиссия ассамблеи по юридическим вопросам предлагает одобрить пять поправок, внесенных к тексту доклада. "Из этих пяти поправок - четыре неприемлемы для российской делегации, в том числе та, которая предлагает признать массовый голод геноцидом украинского народа", - отметил Косачев.