Все публикацииПолитика

Соглашение с Россией расценивается как проигрыш Украины

Договоренности Украины и России в энергетической сфере можно назвать триумфом российской дипломатии.

Такое мнение озвучил ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Россия была в очень удобной для себя ситуации в связи с подписанными в 2009 году неудачными газовыми контрактами. И, оценивая вчерашние договоренности, можно смело сказать, что она использовала ситуацию в свою пользу максимально эффективно", - сказал Омельченко.

Эксперт отмечает, что было несколько вариантов снижения цены на российский газ. "Первый - путем вступления Украины в Таможенный союз, за счет чего была бы снижена на 30% экспортная пошлина, но этот вариант не прошел из-за членства Украины в ВТО. Поэтому был придуман другой путь интеграции нашей страны в политическое пространство России - через Черноморский флот. Это, безусловно, невыгодно для Украины… Мы фактически получили такие же условия, которые имеют ряд европейских стран, но они за это не пускали на свою территорию иностранные военные базы", - подчеркивает Омельченко.

"Экономически Россия практически ничего не потеряла, а политически - одержала большую победу. Это можно назвать триумфом российской дипломатии", - добавил эксперт.

Омельченко также полагает, что вопрос базирования Черноморского флота РФ в Крыму - не единственное условие России. "Есть договоренности относительно подписания контрактов в атомной промышленности: на поставки ядерного топлива и строительство двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Также будут решаться вопросы с правами российской компании "Татнефть" относительно украинской "Укртатнафты". Я думаю, что кроме этого российской стороной будут инициироваться решения по самолетостроению", - сказал эксперт.