Все публикацииПолитика

Минтопэнерго ликвидирует "Нафтогазмережи"

Министерство топлива и энергетики Украины приняло решение ликвидировать ДП Нафтогазмережи.

Об этом РБК-Украина сообщил источник в НАК Нафтогаз Украины.

"Приказ о ликвидации был подписан еще 13 апреля 2010 года, стоит подпись замминистра топлива и энергетики Владимира Макухи. Сама ликвидация началась на этой неделе", - отметил источник.

Он также сообщил, что упомянутый приказ предусматривает ликвидацию компании Нафтогазмережи путем присоединения ее к дочерней компании НАК Нафтогаз Украины - к Газу Украины.

"В связи с этим шагом возникает две проблемы. Первая - потенциально прибыльная компания Нафтогазмережи сливается с убыточной Газ Украины, долги которой перед НАК составляют миллиарды гривен. Вторая - Нафтогазмережи и Газ Украины владеют разными лицензиями на поставку газа - по регулируемому и нерегулируемому тарифу соответственно. А одна компания не может поставлять газ по обоим тарифам на одной территории. Это означает, что в тех областях, где Нафтогазмережи поставляло газ по регулируемому тарифу (населению и бюджетным организациям), Газ Украины не сможет поставлять газ промышленным предприятиям, а значит, этот рынок отойдет к частным трейдерам. Другим вариантом может стать передача на безоплатной основе Газом Украины частным облгазам (Винницагазу и Черновцыгазу) государственных газовых сетей, над которыми государство в 2009 году с большим трудом вернуло себе контроль. Фактически, этот шаг будет означать восстановление нарушенного в прошлом году статус-кво, и возврат на рынок облгазов, которые, мягко говоря, не в полной мере рассчитывались с Нафтогазом за газ (совокупная задолженность по Украине составляет более 1 млрд долл.)", - сказал источник.

Ликвидация Нафтогазмережи, по подсчетам источника, обойдется государству почти в 250 млн грн, в том числе - в 100 млн грн, которые придется выплатить как компенсации увольняемым 6 тысячам сотрудников, а так же около 150 млн грн, которые уже были потрачены на компанию с начала ее деятельности. "Инвестированные в Нафтогазмережи средства за небольшой срок ее деятельности, позволили этой госкомпании выйти на рекорд по сбору денег за потребленный газ - это 95-98% по регулируемому тарифу и 100% по нерегулируемому. Ежегодно компания могла перечислять в бюджет, напрямую, без посредников, сотни миллионов гривен, если бы ее деятельность осуществлялась по ранее утвержденному плану", - отметил источник.