Все публикацииПолитика

Россия купила власть в Украине – "The Times"

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Подписание соглашения между Россией и Украиной на встрече Президентов двух стран Виктора Януковича и Дмитрия Медведева в Харькове стало победой Кремля в борьбе за влияние в стране.

Как пишет "The Times", с момента избрания Януковича Президентом Украины в феврале главы двух стран встречались уже пять раз, а подписанное соглашение воспринимается Кремлем, как победа над политическим режимом экс-Президента страны Виктора Ющенко, ориентированного на Запад. Именно Ющенко добивался закрытия военной базы РФ в Севастополе.

В свою очередь, российский ставленник Янукович отказался от планов экс-главы государства по вступлению в НАТО и активно восстанавливает отношения с Россией, отказавшейся в свое время сотрудничать с Ющенко.

В то же время, отмечает издание, Президент США Барак Обама не так яростно ратует за перетягивание Украины на свою сторону и ее вступление в Альянс, как это делал его предшественник Джордж Буш-младший, а сичтает одной из основных задач - перезагрузку отношений с Россией.

Именно за упущение власти в Украине, считает автор статьи Тони Халпин, он будет в ближайшее время раскритикован своими оппонентами республиканцами.

Как сообщал "МОСТ-Харьков", 21 апреля Президенты Украины и России подписали соглашение, согласно которому срок базирования Черноморского флота РФ в Севастополе продлен на 25 лет. В обмен на это Россия предоставила Украине 30%-ную скидку на поставляемый природный газ.