Все публикацииПолитика

Путина и Обаму европейцы признали самыми влиятельными

Президент США Барак Обама и премьер-министр России Владимир Путин признаны самыми влиятельными политиками мира.

Таковы данные опроса в ряде западных стран, проведенного по заказу французского телеканала France-24 и службой Harris Interactive и государственной радиостанции RFI.

Президента США считают самым влиятельным политиком мира 82% опрошенных. Высокий показатель Владимира Путина, занявшего вторую позицию в списке, равен 62%. Российскому президенту Дмитрию Медведеву отдали свои голоса 42% опрошенных. Служба Harris Interactive обращает внимание на то, что британский премьер Гордон Браун значительно отстает по данным опроса от других лидеров. Обычно Великобритания находится на ведущих позициях в подобных международных опросах. На этот раз Гордона Брауна обогнали как германский лидер Ангела Меркель (около 62%), так и президент Франции Николя Саркози (57%). "Такие показатели указывают на ведущие позиции франко-германской оси на международной арене", - отмечает Harris Interactive в своем комментарии.

Опрос был проведен и на тему "популярность лидера". Данный список также возглавил Барак Обама 77%). Второе место занял далай-лама (75%). Третье - государственный секретарь США Хиллари Клинтон (62%). Опрос проведен в период с 31 марта по 12 апреля на основе репрезентативной выборки свыше 6 тысяч человек в пяти ведущих странах Западной Европы.