Все публикацииПолитика

Бродский разаработал новую концепцию "упрощенки"

Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредпринимательства) во главе с Михаилом Бродским разработал новую концепцию закона об упрощенной системе налогообложения.

Она была представлена на совещании у вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко с участием Налоговой и Минэкономики.

Среди главных новшеств документа - введение прогрессивной шкалы налогообложения для физических и юридических лиц, работающих по упрощенной системе налогообложения. Фактически это означает увеличение налогового бремени. Первыми это почувствуют на себе частные предприниматели.

Еще более революционным является сокращение видов деятельности, которые подпадают под упрощенное налогообложение, то есть платят единый налог. С 1 января 2011 года (именно тогда, по предварительным данным, указанный законопроект должен вступить в силу) по упрощенной системе не смогут работать частные предприниматели в более чем 10 сферах.

Не будут попадать под единый налог для юридических лиц: игорный бизнес, обмен валют, производство подакцизных товаров, торговля горюче-смазочными материалами, добыча драгметаллов и производство/торговля изделиями из них, организация и аренда торговых мест на рынках, добыча и продажа полезных ископаемых, совместные предприятия, телекоммуникационные услуги, оптовая торговля, финансовое посредничество, аренда земли, жилых и нежилых помещений от 150 квадратных метров. Для физических лиц: транспортные услуги, торговля изделиями из драгметаллов, аудит, реклама, бухгалтерия, адвокатура, инжиниринг, консультационные услуги, посреднические услуги в сфере аренды, купли/продажи и оценки жилья.

С резкой критикой инициатив Госкомпредпринимательства выступила его бывшая глава Александра Кужель. По ее словам, предложенный вариант сокращения видов деятельности приведет к запрету работать по упрощенной системе большей части предпринимателей в интеллектуальной сфере.