Все публикацииПолитика

БЮТ обеспокоен нововведениями Табачника

Действующая власть начала в сфере образования и науки некомпетентные и опасные изменения, которые вызывают обеспокоенность у миллионов граждан.

Об этом в Харькове на итоговой коллегии Министерства образования и науки Украины заявил председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования, народный депутат от БЮТ Владимир Полохало.

По словам депутата, инициированные изменения в условиях приема в вузы, которые были приняты Министерством образования и науки без консультаций с общественностью и педагогами, свидетельствуют о неуважении действующей власти к гражданам.

Полохало также назвал незаконными приказы и распоряжения министерства, которые, по его мнению, осуществляют ревизию государственной языковой политики вне правового поля вопреки действующей Конституции Украины и решению Конституционного Суда Украины о статусе и функционировании украинского языка как государственного.

«Новая власть пытается отвлечь внимание общественности от необходимости модернизации высшего образования в соответствии с мировыми тенденциями, увеличения капиталовложений в образование и реальной поддержки вузовской науки, громкими политическими заявлениями, в частности, о пересмотре концепции преподавания истории в учебных заведениях и ее переписывании в угоду отдельным политикам, в том числе иностранным» - сказал Полохало.

БЮТовец призвал участников коллегии воздержаться от того, чтобы переносить методы «грязной» политики на образование. По его словам, в написании учебников по истории Украины нужно руководствоваться рекомендациями Совета Европы, а не рекомендациями и личными взглядами министра образования и науки Дмитрия Табачника.