Все публикацииПолитика

Крымский спикер прокомментировал соглашение по ЧФ РФ

Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов считает, что продление пребывания Черноморского флота Российской Федерации на украинской территории до 2042 года привлечет инвестиции в крымский регион и способствует его развитию.

"В связи с тем, что (флотское) соглашение предусматривает серьезные инвестиции России в различные объекты инфраструктуры, расположенные не только в Севастополе, но и на территории всей автономии, достигнутая договоренность о продлении пребывания ЧФ в Крыму даст мощный толчок социально-экономическому развитию крымского региона", - заявил Константинов.

Он также считает, что договоренности РФ и Украины "укрепят элемент стабильности" как в Черноморском регионе в целом, так и в Крыму в частности.

Руководитель крымского парламента назвал подписание соглашения "мудрым решением" лидеров РФ и Украины.

"Оно (соглашение) стало итогом огромной работы Януковича, позволившей совершить гигантский прорыв в отношениях с Россией, которые в течение последних пяти лет, к сожалению, только разрушались", - сказал Константинов.

Напомним, 21 апреля в Харькове Президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года с возможностью его пролонгации еще на пять лет.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что во вторник в парламенте предусматривается ратификация этого соглашения. В то же время оппозиционные партии объявили о намерении блокировать работу ВР для недопущения голосования по вопросу ратификации.