Все публикацииПолитика

МВФ против свободной продажи оружия

Заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк в четверг, 22 апреля, раскритиковал законопроект «Об обращении оружия невоенного назначения», принятый Верховной Радой 14 апреля в первом чтении.

Согласно этому документу, все граждане, достигшие 21 года, получив разрешение МВД, смогут приобрести пистолеты и револьверы травматического действия. Сейчас такое право имеют сотрудники судов, правоохранительных органов и их близкие родственники, журналисты, депутаты Верховной Рады, военнослужащие, кроме тех, кто проходит срочную службу, а также госслужащие и лица, принимающие участие в уголовном судопроизводстве.

Как сообщил начальник департамента гражданской безопасности МВД Владимир Петровский, в Украине оружием владеют около 1 млн граждан. «В пользовании сейчас находятся более 790 тыс. стволов охотничьего оружия, в том числе 78 тыс. нарезного оружия и более 200 тыс. стволов травматического оружия»,– уточнил Петровский.

Ратушняк полагает, что общество не готово к таким нововведениям. По его словам, только в 2009 году в Украине было зафиксировано десять правонарушений с применением травматического оружия. В текущем году в Броварах (Киевская область) гражданин с помощью травматического пистолета пытался ограбить отделение коммерческого банка «Хрещатик», в Ивано-Франковске местный житель трижды использовал такой пистолет для совершения преступлений, а в Крыму 21 апреля двое неизвестных ограбили квартиру и ранили хозяев резиновыми пулями.

В МВД предлагают депутатам расширить перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение оружия для стрельбы пулями несмертельного действия. Ратушняк не уточнил, за счет каких категорий предполагается это сделать. При этом он выразил надежду, что парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности учтет все предложения МВД.

«Мы хотим, чтобы этот закон был принят не для лоббирования чьих-то интересов, не для народных депутатов, а для Украины, для людей», – сказал заместитель министра МВД.

Народные депутаты убеждены, что снятие ограничений на покупку травматического оружия повысит степень защищенности граждан. «Чиновники, утверждающие, что нельзя предоставлять украинцам право на приобретение оружия, заблуждаются, поскольку официальное разрешение будут оформлять только законопослушные граждане», – заявил «Коммерсант-Украина» источник в парламентском комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Авторы документа готовы учесть замечания МВД, если они будут предусматривать контроль над оборотом оружия. «МВД не хочет принимать закон об оружии, потому что эту сферу удобнее регулировать ведомственными инструкциями, которые можно легко изменить. А внести изменения в закон не так-то просто», – отметил собеседник.