Все публикацииПолитика

Рада увидит бюджет с 5%-дефицитом ВВП

Правительство Украины Благодаря договоренностям с Россией о снижении цены на природный газ правительство Украины намерено снизить дефицит в проекте государственного бюджета страны на 2010 год с 6% ВВП до 5% ВВП.

. Об этом заявил премьер Николай Азаров на встрече с членом Еврокомиссии Стефаном Фюле, сообщает пресс-служба Кабмина.

«Мы планируем иметь 5% дефицит бюджета, и 1% оставляем на дефицит НАК «Нафтогаз». Правда, я планирую, что в связи с подписанием газового соглашения с Россией, мы «Нафтогаз» сделаем бездефицитным», - сказал Азаров.

Он сообщил, что Кабинет министров планирует подать проект госбюджета-2010 год в Верховную Раду на следующей неделе. «Я думаю, что мы будем просить парламент, чтобы он очень быстро рассмотрел проект бюджета», - подчеркнул глава правительства.

По его словам, основные показатели проекта бюджета были согласовании с Международным валютным фондом (МВФ).

Премьер также сообщил, что правительство предлагает существенно сократить государственные расходы, в частности, ограничить высокооплачиваемые пенсии, и ввести бюджетные сборы на роскошь, например, на дорогие автомобили.

В то же время Азаров отметил, что Кабинет министров предлагает поднять пенсии и заработные платы тем категориям людей, кто имеет доходы ниже прожиточного минимума.

Напомним, парламент и правительство Украины не смогли своевременно утвердить госбюджет на 2010 год. Премьер Николай Азаров по итогам переговоров с миссией МВФ в конце марта 2010 года заявил, что правительство согласовало с фондом дефицит госбюджета-2010 год на уровне 6% ВВП.

Госбюджет Украины в 2009 году сведен с дефицитом 11,4% ВВП (103,8 млрд грн). Правительство уже утвердило Бюджетную декларацию на 2011 год, предполагающую сокращение дефицита госбюджета до 4,5% ВВП.