Все публикацииПолитика

Действия новой власти и аудит власти старой

У читателя, не погруженного в ежедневную политическую «текучку», может сложиться впечатление, что тема международного аудита деятельности правительства Тимошенко как-то «зависла». Между тем – это не так. В проведении такого аудита, как это ни парадоксально, заинтересована и нынешняя оппозиция – например, чтобы опровергнуть предвыборные тезисы представителей Партии регионов о том, что избирательная кампания Тимошенко 2009–2010 годов проводилась на деньги МВФ. А ведь такие обвинения звучали публично.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
Действия новой власти и аудит власти старой
Фото: karelia.ru

Установить, так ли это, возможно лишь сейчас, когда в распоряжении новой власти – документы и властные рычаги для настоящего расследования, проверок, аудита.

Политическая воля для которого есть. Глава государства, премьер, члены правительства и Администрации президента о необходимости аудита говорили неоднократно. 12 марта президент Янукович высказался и о применении результатов аудита: «Там, где нарушение закона, этим пусть занимаются правоохранительные органы. Если необходимо привлечь КРУ Кабмина, это нужно делать...» 19 марта он же заявил о необходимости аудита Резервного и Стабилизационного фондов Кабмина.

У идеи международного аудита сразу же появились противники. Одни резко озаботились сохранением государственной тайны – «забыв», что закон позволяет рассекретить документы решением суда. Вторые озаботились опасностью «политических репрессий». А.Турчинов, одна из рук Тимошенко, сказал 26 марта в «Зеркале недели»: «Задача аудита от ПР – найти международный зонтик, который прикроет начало репрессий против оппозиции». Третьи утверждают, что, мол, после обнародования информации о возможных злоупотреблениях никто, «ни один МВФ», не захочет работать с Украиной.

Фото: focus.ua

Почему важен международный аудит?

Первое – он может стать началом практики «всегдашнего» аудитирования новой властью старой. Это некомфортно для потенциальных воров, может, и воровать станут с оглядкой…

Второе – аудит должен быть международный. Чтобы сразу нейтрализовать любые обвинения в необъективности. Чтобы его международный характер позволил использовать результаты, если потенциальные подсудимые уйдут за границу; везде в мире, кроме России и Китая, «сработает» «красная карточка» Интерпола, уведомление о розыске и задержании.

Третье – аудит станет общепризнанным в украинском обществе и в мире диагнозом реальной экономической ситуации в Украине. На основании этого никем не оспариваемого диагноза новая власть и разработает планы выполнения предвыборных обещаний и реальных экономических шагов, наполнив конкретикой свои предвыборные заготовки.

Ныне известно о результатах (возможно, промежуточных) расследований, проводившихся компетентными органами, не подменяющих, а предваряющих международный аудит.

Есть официальное заявление от 19 февраля тогда еще не премьера Азарова в «Большой политике с Евгением Киселевым»: «Правительство Тимошенко потратило 568 млн. бюджетных гривен на освещение своей работы». Кто эти СМИ, получившие, да еще и во время кризиса, такие сумасшедшие деньги? Не те ли, которые ныне навязывают обществу мысль, что аудит и есть политические репрессии?

Есть официальные выводы Счетной палаты Украины от 17 марта. Первый – правительство Тимошенко сфальсифицировало показатели госбюджета. Второй – Счетная палата установила, что протокольными решениями за подписями Тимошенко и Турчинова государству принесен ущерб в размере 20 млрд. грн.

7 марта вице-премьер А.Клюев заявил, что, несмотря на задолженность государства по НДС, объемы его компенсации были огромными и не отвечали показателям бюджета. Установить, кому в первоочередном порядке возмещали НДС, – дело нехитрой следственной техники.

2 апреля министр образования Дмитрий Табачник в «Большой политике с Евгением Киселевым» заявил о проведении расследования действий предыдущего руководства Министерства по организации так называемого «среза знаний». Некое «частное издательство печатало тетради для контрольных, за которые с каждого ученика должны были взять 64 грн», и, таким образом, «у родителей 2,5 млн. детей хотели вытащить 160 млн. грн. Чиновники могли после вычета всех расходов положить в свои карманы 80 млн. грн». По словам Табачника, он собирается обратиться к правоохранителям.

Согласно информации, прозвучавшей на заседании Кабмина 16 апреля, официально установлено, что правительство Тимошенко использовало деньги Государственного ипотечного учреждения для бесплатной передачи населению квартир. Отсюда – два шага до того, чтобы установить, насколько это было целевое и насколько – нецелевое использование денег, и принять решение об ответственности.

Кроме того, есть официальные заключения Контрольно-ревизионного управления. 25 марта руководство КРУ официально заявило: правительство Тимошенко потратило из Резервного фонда Кабмина 10 млн. грн для рассылки письма экс-премьера 6 млн. граждан. Для этой рассылки без тендера получил деньги «Украинский мейлинговый центр»; впрочем, в конце концов рассылала «Укрпочта», «потерявшая» на этом 6 млн. грн.

В моем распоряжении – целый ряд документов КРУ. Вот только некоторая информация.

Согласно предварительным результатам операционного аудита КРУ финансовой деятельности предприятий Минтранса за прошлый год, выявлено потерь финансовых и материальных ресурсов на общую сумму 1 186 млн. грн. Почти 1 млрд. 200 млн. грн нарушений в бытность министром Иосифа Винского, сначала союзника Тимошенко, а потом союзника ее врагов. В документе – куча конкретных фактов нарушения тендерного законодательства, вся необходимая информация для следствия.

Фото: focus.ua

Согласно предварительным результатам операционного аудита КРУ предприятий Минтопэнерго за 2009 год, имело место, например, такое: «Государственные аудиторы не допущены к проведению операционного аудита руководством дочерней компании «Газ Украины», ЗАО «Укртатнафта» и ОАО “Укрнафта”». Но установлены «потери вследствие нарушений законодательства в 136,2 млн. и 70,1 млн. грн». Тоже денежка.

Согласно документу от 25.02.2010 № 04-12/210, «ГлавКРУ Украины... проведена проверка соблюдения законодательства при проведении государственных закупок в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций ... Проверкой установлены нарушения финансовой дисциплины на сумму 9,9 млн. грн». В другом документе сообщается о проведении КРУ плановой ревизии финансовой деятельности Санитарно-эпидемиологической службы за 2007–2008 годы и первый период 2009 года. Вывод: «Ревизия показала ряд проблем в организации и управлении государственными финансовыми ресурсами, повлекших финансовых нарушений на общую сумму 83,5 млн. грн».

КРУ изучало и финансово-хозяйственную деятельность отраслевых вузов. Установлено нарушений в вузах Минздравоохранения на 39,4 млн. грн и Минтруда – на 5,5 млн. грн.

Да, это разные деньги. Где миллион гривен, где – миллиард. Но все это объяснения того, за чем некоторые шли во власть и почему многие туда стремятся. И почему народ продолжает жить бедно.

Через пару дней будет готов результат предварительных проверок финансов «Нафтогаза». Узнаем много интересного. Впрочем, почему аудиторам интересоваться только последним временем «оранжевой» власти? Кто сказал, что народ не интересует 2008 год, девальвация гривны, крупнейшее ограбление «граждан Украины безотносительно к национальности» за все время независимости?

Что же касается того, что обнародование информации аудита может нанести ущерб международной репутации Украины, то эту репутацию блюдет не тот, кто покрывает преступления власти, а тот, кто не боится ее от этих преступлений очистить. Публичное обнародование состава преступлений и справедливое наказание виновных сделает больше для репутации Украины, чем сотня громких заявлений с самых высоких трибун.

И, наконец, последнее. Аудит может закончиться реальным криминальным преследованием. Что позволит сорвать с потенциальных уголовников, пусть и воровавших «в особо крупных размерах…», маски демократов, патриотов, пламенных борцов с олигархами, защитников национальных интересов и друзей Запада.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua