Все публикацииПолитика

СМИ: Россия - сырьевой придаток Украины

Российская монополия "Газпром" и украинский концерн "Нафтогаз" 21 апреля подписали в Харькове дополнения к десятилетнему газовому соглашению на поставку и транзит газа из России на Украину.

Киев получил долгожданную скидку на российский газ, а Москва – возможность сохранить флот в Севастополе. Теперь уже сама Россия, а не "Газпром", будет оплачивать сырье для экономики соседаэ

Российско-украинская договорная практика славится тем, что достигнутые соглашения просто не выполняются. Так вышло, к примеру, и с документами, подписанными "Газпромом" и "Нафтогазом" в начале 2009 года при участии премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Газовый договор был нарушен украинской стороной уже к зиме прошлого года. "Нафтогаз" купил меньше топлива, чем предполагалось контрактом, но Газпром" не стал штрафовать украинского партнера, объяснив это его бедственным положением.

После того как на Украине в марте 2010 года сменилась власть, Киев стал немедленно добиваться от Москвы пересмотра десятилетнего соглашения с "Газпромом". Согласно этому документу, стоимость импортного газа для республики в среднем по 2010 году должна была составить 334 доллара за тысячу кубометров. Это, по мнению украинских политиков, было губительно для экономики страны.

Если о желании Украины получить скидку на газ было более или менее известно, то вопрос о том, что получит Россия, оставался без ответа вплоть до встречи президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в Харькове. Встрече Медведева и Януковича предшествовали долгие переговоры на уровне правительств и газовых госкомпаний. Они начались еще в марте, а закончились лишь вечером 20 апреля, менее чем за сутки до начала визита российского президента.

Вопрос о том, стоило ли Москве столь дорогой ценой оплачивать пребывание в Крыму нескольких стремительно стареющих кораблей, как и рассуждения о том, что Янукович, мол, провалил оборону Севастополя, упустив саму возможность укрыться в НАТО, оставим на обсуждение экспертам. Пока все, что имеет Россия в сухом остатке, - договор об аренде военно-морской базы до 2042 года, правомерность которого, несомненно, еще будет оспорена на Украине.