Все публикацииПолитика

"Энергоатому" не стоит спешить с запуском энергоблока Южно-Украинской АЭС

НАЭК "Энергоатом", возможно, следует отсрочить запуск энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС до получения дополнительных материалов о надежности и безопасности американского топлива, считает президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов.

Так он прокомментировал появившуюся в СМИ информацию с анализом отчета Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Украины (ГНТЦ) о возможности использования перегрузочной партии топливно-выделяющих сборок (ТВС) компании Westinghouse в 3-м блоке ЮУАЭС, подготовленного консультантами немецкого независимого экспертного центра TUV.

В документе зарубежные специалисты разделяют рекомендации ГНТЦ о невозможности принятия решений об опытно-промышленной эксплуатации ТВС–W компании Westinghouse на энергоблоке №3 ЮУАЭС до получения дополнительных материалов и доказательств о надежности и безопасности ТВС–W. "TUV – это всемирно признанная авторитетная марка, думаю, нет оснований не доверять сделанным специалистами выводам", – сказал эксперт.

Он считает, что руководству "Энергоатома" нужно серьезно задумался над тем, начинать ли эксплуатацию блока с нелицензированными американскими ТВС уже 25 апреля: "Риск по-настоящему велик, и он может поставить под угрозу развитие масштабной ядерной программы Украины. Кроме того, возможные нештатные ситуации на украинских энергоблоках могут остановить ренессанс всей мировой атомной индустрии", - подчеркнул эксперт.

"Общеизвестно, что в последнее время мировая практика основывается на требованиях так называемого "нулевого отказа". С 2010 года операторами АЭС США принято решение о возможности дисквалификации поставщика топлива на основании отказа даже одной ТВС. Замечу, что первые шесть кассет были произведены в Штатах. Получается, что в Украине американцы почему-то закрывают глаза на то, что в одной из шести сборок обнаружились дефекты, и продолжают утверждать, что все показатели работы в норме, – удивляется специалист. – Разве этот факт не подтверждает применения Америкой двойных стандартов в работе на национальном рынке и в зарубежных странах? Кстати, 42 ТВС, загруженные в реактор, были сделаны на заводе в Швеции. Сомневаюсь, что их качество может быть лучше характеристик тех, что были произведены в Штатах".