Все публикацииПолитика

Янукович вернет НДС облигациями

Президент Украины Виктор Янукович заверяет, что в Украине возмещение НДС будет проводиться автоматически, а накопившиеся долги будут обслуживаться за счет выпущенных облигаций.

На пресс-конференции в четверг, 22 апреля, в Киеве он заявил, что Министерство финансов организует международный аудит "по нарушениям во время выдачи кредитов под государственные гарантии, нарушения в сфере государственных закупок, где процветает коррупция; по неэффективному использованию средств на борьбу с гриппом и закупки медицинского оборудования, а также злоупотребления в сфере возмещения НДС".

"Администрирование возмещения НДС – наиболее коррумпирована в нашей стране. потому я сделаю все, чтобы отбить чиновникам руки от этого налога, чтобы этот налог возмещался автоматически, и чтобы наши экспортеры, наши партнеры в мире знали, что снимет этот вопрос в ближайшее время. А долги, которые накопились (по возмещению НДС), около 20 миллиардов гривень, – они будут обслуживаться за счет выпущенных облигаций", - подчеркнул Янукович.

Напомним, как заявлял вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко, украинское правительство планирует для погашения накопленной за 2009 год и просроченной бюджетной задолженности по возмещению НДС выпустить на сумму долга облигации внутреннего государственного займа, которые будут иметь свободное обращение на фондовом рынке.

Ранее уже сообщалось, что Президент Виктор Янукович поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины обеспечить прозрачность механизма возмещения НДС.

В середине февраля экс-председатель Государственной налоговой администрации Сергей Буряк оценил объем невозмещенного НДС в более чем 20 млрд. гривен.