Все публикацииПолитика

Через несколько месяцев главы сельсоветов будут подписывать документы с помощью компьютера

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос) В Днепропетровской области стартовал пилотный проект внедрения системы электронного управления, благодаря которому уже через несколько месяцев руководители госуправления всех уровней смогут подписывать документы электронной подписью.

Об этом 22 апреля сообщил губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул после подписания с Одесской областью соглашения о научно-техническом сотрудничестве по вопросам внедрения технологий электронного управления с использованием электронной цифровой подписи.

«Сегодня впервые в Украине в системе государственного управления была поставлена электронная подпись. Днепропетровская и Одесская области выбраны для реализации пилотного проекта системы электронного управления. Внедрение значительно ускорит документооборот и избавит страну от бюрократии, так как каждый житель области сможет выполнять все действия дома, начиная от получения информации от любого ведомства и заканчивая заполнением налоговой декларации и открытия предпринимательства. В данном случае пока существует только два ключа (пароля) для электронной подписи, но пилотный проект рассчитан на год и уже через два месяца подписывать документ в электронном виде смогут все руководители госведомств области, включая глав сельсоветов», – сказал Александр Вилкул.

По словам губернатора, стоимость проекта измеряется несколькими миллионами гривень, финансирование будет идти из районных бюджетов, а также областного и государственного.