Все публикацииПолитика

Янукович планирует возобновить добычу урана

Украина планирует возобновить добычу и экспорт урана, заявил Президент Украины Виктор Янукович.

"У нас есть планы возобновить добычу урана, у нас есть намерение строить завод по производству твэлов... Когда мы постоим этот завод 50 на 50 с Россией, мы вернем себе 50% украинского рынка, кроме того, мы будем поставлять этот уран в Европу, тоже 50 на 50", - сказал он.

При этом Янукович отметил, что в настоящее время идут переговоры о кредитовании российской стороной оборудования, которое она будет поставлять для строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

"Если они будут поставлять свое оборудование, а это около 60% всего оборудования, Россия будет их кредитовать. И мы это решение примем в ближайшее время", - сказал он.

Кроме того, глава государства заявил, что Украина и Россия будут равноправными партнерами в строительстве завода по сборке тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) для атомных электростанций Украины.

"Мы намерены возобновить добычу урана на украинских месторождениях. И мы намерены строить завод по производству ТВЭЛов", - сообщил Президент, отметив, что сейчас Россия на 100% поставляет в Украину ядерное топливо.

"Владеет 100% украинского рынка. Мы рассчитываем, когда мы построим этот завод, 50 на 50 с Россией, мы 50% украинского рынка вернем Украине", - сказал Янукович и добавил, что этот завод также будет поставлять ядерное топливо и в Европу.

Президент отметил, что сейчас ведутся "сложные непростые переговоры" и спрогнозировал, что договоренности в этом вопросе будут достигнуты.

Напомним, что ранее премьер Николай Азаров заявил, что ОАО Турбоатом (Харьков) может быть задействовано в строительстве завода по сборке ТВЭЛов. При этом он подчеркнул важность сохранения государственного контроля над ОАО Турбоатом за Украиной: "Оно (ОАО) может россиянам и интересно, но оно нам нужно самим".