Все публикацииПолитика

Адвокат: дело судьи Зварича кто-то "корректирует"

Адвокат экс-судьи Игоря Зварича заявила, что ее подзащитный во время ознакомления с материалами уголовного дела обнаружил многочисленные подделки, исправления и исчезновение процессуальных документов, вещественных доказательств и материальных ценностей.

По ее словам, в материалах дела Зварич так и не смог найти видео, записок и многих других "доказательств", в существовании которых Генеральная прокуратура (ГПУ) убеждала общественность через СМИ.

"В материалах дела отсутствуют видеокассеты, на которых якобы зафиксированы события за 8 месяцев, снимавшиеся в помещении Львовского апелляционного админсуда. Аппаратура, которая якобы снимала эти события, и была безномерной, записки и заявления, которые я будто писал, и в которых, как утверждала Генпрокуратура, я признавал, что брал взятки. Нет в деле как протоколов обыска помещений суда, так и протоколов обыска квартиры, где я проживал. Соответственно, неизвестно, что именно было найдено и изъято. Нет и списков, на которых будто бы были указаны фамилии лиц, дававших взятки, и размеры этих взяток, как и десятков, а то и сотен других письменных доказательств, о которых на всю страну по всем телеканалам кричали представители ГПУ, в частности, на то время руководитель следственной группы Владимир Жербицкий. Вывод один - либо эти доказательства кто-то похитил, или же их никогда и не существовало", - отмечает Зварич.

Об этих фактах экс-судья в письменной форме уведомил Президента Украины Виктора Януковича и генпрокурора Александра Медведько. "Я убежден, что эти противоправные действия совершили работники СБУ и ГПУ, в частности заместители Генпрокурора Ренат Кузьмин и Виталий Щеткин, следователи ГПУ Владимир Жербицкий и Сергей Личик, а также руководители и оперативники УСБУ во Львовской области", - говорится в заявлении Зварича. При этом он выразил надежду на немедленную и адекватную реакцию Президента и генпрокурора.