Все публикацииПолитика

Ющенко: Янукович капитулировал

Украина с 20 апреля перешла в категорию стратегического "российского холопа".

Так отреагировал на харьковскую договоренность Януковича и Медведева экс-президент Виктор Ющенко в интервью "5 каналу".

Он называет снижение цены на газ за счет продолжения базирования ЧФ РФ на территории Украины капитуляцией, отмечает пресс-служба "Нашей Украины".

"Взамен дешевого газа, который экономически дискредитирует страну, который отбросит нас от конкурентных возможностей, который оставляет неконкурентную экономику, - на другую чашу весов ставят самое святое для каждой нации - суверенитет и независимость. Мне такой обмен не понятен", - заявил Ющенко.

По его мнению, вопрос безопасности никогда не должен равняться вопросу экономической целесообразности.

"Соломой надо топить, но быть независимыми. Понимать, что это святость", - подчеркнул лидер "Нашей Украины". - Поэтому, когда с большим апломбом сообщают о достижениях относительно низкой газовой цены в обмен на военную оккупацию, я не могу приветствовать таких договоренностей ни как гражданин, ни как политик".

Ющенко подчеркнул, что такие договоренности, в первую очередь, нарушают Основной закон, ведь статья 17 Конституции имеет императивную норму, которая не обсуждается ни президентом, ни депутатами: "На территории Украины не допускается расположение иностранных военных баз".

Относительно вероятности двусторонней ратификации в Думе и Верховной раде украино-российского договора, Ющенко заявил, что лишь благодаря объединенным усилиям интеллигенции, политиков, общественности, журналистов этого можно не допустить.