Все публикацииПолитика

Волинец: ПР заставит украинцев работать 48 часов в неделю

Партия регионов готовит новый проект Трудового кодекса, который значительно "перегрузит" трудовые отношения.

Об этом заявил на пресс-конференции Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волинец.

«28 апреля депутаты от Партии регионов - Хара, Стоян, Сухой, - будут нам предлагать проект Трудового кодекса, в котором рабочая неделя увеличится с 40 до 48 часов, а рабочий день может быть увеличен работодателем, если работник находится в ожидании работы или имеет возможность отдыхать», - сказал Волинец.

Он также отметил ст. 13 этого законопроекта, которая устанавливает право работодателю самостоятельно регулировать трудовые отношения внутренними распоряжениями.

«Записано, что это возможно по согласованию с профсоюзами, а если их на предприятии - нет? Эта власть так закабалит народ, что в Украине жить будет невозможно», - отметил он.

По сравнению с европейскими странами в Украине производительность труда ниже в 4 раза, тогда как зарплата в 27 раз меньше. По прогнозу правительства на 2011 год, в Украине инфляция должна составлять 13,2%, тогда как заработная плата вырастет лишь на 5%.

Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волинец отметил, что новая власть демонстрирует пренебрежение к социальному диалогу с независимыми профсоюзами, и предупредил, что профсоюзы готовы вывести на улицу сто тысяч забастовщиков.