Все публикацииПолитика

Соглашение Януковича-Медведева не нарушает Конституцию, - Грищенко

Соглашение между президентами Украины и России о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины конституционно, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в четверг, 22 апреля.

"Вчера было решение Конституционного суда по представлению, которое было направлено по этому поводу еще в прошлом году, - оно достаточно четкое и понятное… таким образом, этот вопрос с юридической точки зрения – конституционный по решению того же Конституционного суда", - сказал Грищенко.

Он также добавил, что согласно договоренностям двух президентов, цена на газ для Украины будет снижена на последующие 10 лет. Таким образом, это и будет компенсацией Украине в связи с пребыванием с ЧФ РФ на ее территории.

Министр добавил, что пописанные предыдущим правительством газовые соглашения поставили украинскую экономику перед "очень сложным вызовом" и нынешние договоренности руководства двух стран помогут Украине выйти из финансово-экономического кризиса и уже в этом году продемонстрировать экономический рост.

В то же время пресс-служба КС сообщила, что Конституционный суд Украины (КС) отказал в открытии производства по делу о возможности пребывания на территории Украины иностранных военных формирований.