Все публикацииПолитика

Янукович подписал новые газовые контракты, чтобы «вывести страну из кризиса»

Президент Украины Виктор Янукович пошел на подписание новых газовых контрактов, чтобы «вывести страну из финансового кризиса».

Об этом он заявил на пресс-конференции в четверг, посвященной 50-дневному пребыванию в должности главы государства.

Янукович напомнил, что Украина в результате соглашений 2009 года получила самый дорогой газ в Европе. «Эта цена неподъемная была. Эту цену надо было закладывать в коммунальные услуги и тарифы, в цены на все потребительские товары, хлеб. Наша химическая отрасль была неконкурентоспособной, и ее надо было останавливать», - заявил он.

«В конце концов доходная часть бюджета была под угрозой. Это был вопрос выживания страны», - уверил Президент.

«Поэтому именно ключевой задачей выхода страны из кризиса я считал уменьшение цены на газ. С уменьшением цены увеличивается конкурентоспособность наших товаров, предприятия начинают платить налоги, и можем выполнять наши социальные проекты - поднимать зарплаты и пенсии», - отметил Янукович.

По его словам, переговоры были «достаточно продолжительными, очень тяжелыми». Если не был бы подписан прошлый контракт на 10 лет, то было бы легче говорить. Но он был подписан, и в этом главная проблема. Россияне отстаивали свои собственные интересы, а мы не могли пойти на то, например, как кто политически играл, говоря, что мы отдадим ГТС. Мы на это не шли, мы никогда на это не пошли бы», - уверил Янукович.

Так он объяснил подписание нового соглашения о пребывании Черноморского Флота в Крыму еще 25 лет.