Все публикацииПолитика

Медведько увидел проблемы в создании антикоррупционного органа

Генеральный прокурор Александр Медведько считает проблематичным создание единого правоохранительного антикоррупционного органа в Украине в 2010 году.

Об этом он сказал, выступая на заседании Национального антикоррупционного комитета.

"В этом году антикоррупционный орган в принципе сложно создать, так как в госбюджете не предусмотрены соответствующие расходы", - сказал он.

Также, по его словам, проблемным для создания такого органа является то, что его создание не предусмотрено в пакете антикоррупционных законов.

Кроме того, создание такого органа может привести к ликвидации в Министерстве внутренних дел и Службе безопасности Украины подразделений по борьбе с коррупцией, и при этом в существующих экономических условиях нельзя гарантировать, что сотрудники этих подразделений автоматически переведутся для работы в новый орган.

Резюмировав свое выступление, генпрокурор подчеркнул, что он за создание единого антикоррупционного органа, но этот процесс нужно рассматривать в комплексе реформирования всей уголовной юстиции.

Он предложил создать при национальном антикоррупционном комитете межведомственную рабочую группу, которая могла бы наработать предложения по созданию такого органа.

Напомним, что президент Виктор Янукович выступает за создание до 2011 года специального государственного органа по борьбе с коррупцией.

26 февраля Янукович создал Национальный антикоррупционный комитет и возглавил его.

Президент считает борьбу с коррупцией первоочередным заданием правоохранительных органов.