Все публикацииПолитика

Кабмин восстановил надбавки к пенсиям военнослужащих

Кабинет министров вчера, 21 апреля, восстановил ежемесячные надбавки к пенсиям военнослужащих, обслуживавших во времена СССР особые объекты.

По информации Министерства труда и социальной политики, на реализацию постановления правительства необходимо 13,5 млн грн бюджетных средств ежегодно. Эксперты считают, что Кабмин попытается компенсировать эти расходы за счет увеличения пенсионного возраста военнослужащих – соответствующий законопроект уже подготовлен.

Кабинет Министров вчера принял постановление, которым восстановил ежемесячные надбавки к пенсиям военнослужащих, проходивших службу в особых условиях. Это касается лиц, обслуживавших ядерное оружие, служивших в составе бригад ремонтно-технических баз, экипажей атомных подводных лодок, на территориях военных полигонов, где проводились испытания ядерного оружия или учения с его использованием, а также в воинских частях, обслуживавших космодром «Байконур». Надбавки будут включены в денежное обеспечение бывших военнослужащих, если они получали их на момент увольнения в запас.

Министр труда и социальной политики Василий Надрага сообщил, что с 1 января 2008 года пенсия начисляется без учета этих надбавок, поскольку в вооруженных силах сейчас не предусмотрены соответствующие должности. Как объяснил Надрага, постановление коснется 2 тыс. человек, а на его реализацию ежегодно необходимы будут 13,5 млн грн бюджетных средств.

По мнению эксперта Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергея Згурца, компенсировать рост бюджетных расходов правительство попытается за счет повышения пенсионного возраста военнослужащих. Кабинет Министров уже подготовил законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других лиц». Согласно документу, мужчина-военнослужащий получает право выйти на пенсию по достижении 55 лет, женщина – 50 лет, если в день увольнения со службы они имеют выслугу 20 лет и более. Сейчас военнослужащие могут выйти на пенсию после 20 лет выслуги, вне зависимости от возраста. «Законопроект обсуждается в воинских частях и министерствах»,– уточнил Згурец.

В комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны готовы обеспечить выполнение данного постановления. «Оно направлено на улучшение качества жизни и восстановление социальной справедливости, поэтому при рассмотрении бюджета на 2010 год мы будем настаивать на выделении необходимых средств»,– заявил член комитета, народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов).