Все публикацииПолитика

Итоги переговоров Януковича и Медведева в Харькове

Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев на встрече в Харькове договорились о снижении цены на российский газ для Украины. Компенсатором в данной договоренности стало пребывание Черноморского Флота Российской Федерации в Севастополе – срок аренды решили продлить после 2017 года.

Итоги переговоров Януковича и Медведева в Харькове
Фото: POOL

О планах посетить Украину Медведев сообщил во время своего визита в Бразилию. Главы государств планировали обсудить наиболее актуальные вопросы сотрудничества двух стран – развитие кооперации в самолетостроении, актуальные проблемы пограничного и межрегионального сотрудничества, газовые договоренности и условия базирования ЧФ РФ в Крыму.

В Харьков Медведев прилетел в сопровождении главы "Газпрома" Алексея Миллера, главы Администрации президента РФ Сергея Нарышкина, Министра иностранных дел Сергея Лаврова и главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова.

Приезду Януковича предшествовало ДТП с участием «скорой помощи» из кортежа президента. «Скорая» столкнулась с такси, которое выезжало со второстепенной дороги. В результате ДТП один из пассажиров легкового автомобиля погиб, двое - пострадали. Пресс-служба МВД уже опровергла информацию о том, что один из автомобилей президентского кортежа попал сегодня в ДТП.

О скидках на газ

По результатам харьковских переговоров, которые Янукович назвал «серьезным шагом на пути укрепления отношений между Украиной и Россией», президенты договорились о цене на газ и продлении пребывания ЧФ в Крыму.

Янукович считает подписанные сегодня в Харькове газовые договоренности беспрецедентными, так как Россия согласилась почти со всеми предложениями Украины. «Россия пошла навстречу Украине и согласилась со всеми украинскими предложениями по газу, за исключением некоторых компромиссов», - сказал Янукович.

Медведев уточнил: скидка для Украины на газ составит 100 долларов при цене в 330 долларов за 1 тысячу кубометров и 30% - при другой цене. Эти скидки будут действовать с апреля 2010 года. Президент РФ также сообщил, что скидка в цене на российский газ для Украины частично компенсируется арендной платой России за пребывание Черноморского флота в Крыму.

Янукович подсчитал, что за счет полученной от России скидки на газ Украина сэкономит 3 миллиарда долларов в этом году, а 4 миллиарда долларов в 2011."Скидки в цене мы начнем получать уже в апреле 2010 года. В этом году, учитывая объем поставок российского газа на Украину, 30 миллиардов кубических метров, - это будет 3 миллиарда (скидка в долларах), а на следующий год, у нас уже в контракте это обозначено 40 миллиардов, это значит 4 миллиарда", - сказал Янукович.

Медведев подчеркнул: на скидки могут рассчитывать только истинные партнеры РФ на практике, а не только на словах. "Это (достигнутые Москвой и Киевом договоренности) реальный партнерский шаг со стороны России и Украины. Именно в таких действиях проверяются истинные намерения соседей, друзей, родственников, близких нам стран, и Украина сегодня этот шаг совершила, как и Российская Федерация ", - сказал Медведев.

Сразу же по итогам переговоров президентов «Газпром» и «Нафтогаз» подписали документы о поставках российского газа в Украину и его транзите в Европу на 2009-2019 годы. В рамках дополнения к контракту на поставку газа годовое контрактное количество газа в 2010 году увеличено до 36,5 миллиарда кубометров.

Формула цены и условие "бери или плати" остаются без изменений. Кроме того, отменены пункты контракта, относящиеся к взаимным штрафным санкциям, которые на практике не применялись.

Также достигнуто соглашение о том, что 80% стоимости транзита газа "Газпром" будет оплачивать до 6 числа следующего месяца, 20% - в соответствии с действующим контрактом на транзит - до 20 числа следующего месяца.

О Черноморском флоте

Переговоры ознаменовались еще одной важной договоренностью, о которой Россия мечтала уже давно. Речь идет о продолжении базирования Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года.

Как известно, соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины между Москвой и Киевом было подписано 28 мая 1997 года. Договоренности предусматривают аренду Россией базы в Севастополе на 20 лет до 2017 года с возможным продлением.

Новым соглашением между Украиной и РФ базирование российской военной базы в Севастополе продлено на 25 лет. Если это соглашение вступит в силу после его ратификации Верховной Радой Украины и Государственной думой России, Черноморский флот будет базироваться в Украине до 2042 года. Документом предусмотрено продление его действия еще на пять лет после 2042 года, если стороны не договорятся о другом.

Госдума и Рада могут ратифицировать соглашение по ЧФ уже на следующей неделе, вероятно даже синхронно во вторник. "Учитывая особую значимость вопроса, я только что переговорил с моим коллегой, председателем Верховной рады Украины Владимиром Литвином. Мы договорились, что российские и украинские парламентарии будут стремиться провести синхронную ратификацию данного соглашения", - заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.

О таможенных процедурах и межрегиональном сотрудничестве

В Харькове также поднимался вопрос российско-украинского межрегионального сотрудничества. Янукович предложил утверждать межрегиональные проекты на межгосударственном уровне. При этом он подчеркнул, что эти вопросы заслуживают большого внимания потому, как "границы не сняли проблем, а наоборот, обострили их". "Сегодня у нас есть хорошее основание для развития наших межгосударственных отношений", - отметил Янукович. Он добавил, что есть все возможности возродить межрегиональные проекты из пепла.

"Этот формат общения абсолютно необходим. Нужно только вернуть ему постоянно действующий характер, и что немаловажно - внимание президентов, не отдавать его просто на откуп контактам между самими регионами ", - согласился Медведев.

Медведев и Янукович также сошлись в вопросе необходимости облегчения таможенного режима на пропускных пунктах и упрощение миграционных процедур."Это вопросы создания благоприятных условий для регистрации бизнеса и их последующей работы, продвижение крупных долгосрочных проектов и развития малого и среднего бизнеса, что особенно важно в межрегиональном сотрудничестве, и, конечно, инфраструктура: а это вопросы таможенной деятельности, приграничная инфраструктура, осуществление миграции людей, в том числе перевозки и пересечение границы грузовым транспортом", - сказал Медведев.

Об украино-российских отношениях

Во время переговоров с Медведевым Янукович выразил надежду на завершение переговоров с Россией, касающихся преодоления экономического кризиса. Янукович поблагодарил Медведева за то, что в непростой для Украины период, когда экономика находится в сложнейшем положении, он готов развивать отношения.

«Есть последствия и пятилетнего непростого времени для Украины, который характеризуется охлаждением отношений с Россией», - добавил президент Украины. «Люди хотят, чтобы мы строили традиционно добрососедские отношения, которые всегда приводили наши народы к успеху», - подчеркнул он.

Президент России признался, что рад после пятилетнего перерыва вновь побывать на Украине. «Я сегодня приземлился в Харькове и поймал себя на мысли, что практически пять лет не был у вас в гостях», - признался глава российского государства. По мнению Медведева, перерыв в контактах на высшем уровне – «показатель резкого охлаждения отношений». «Не мы были его сторонниками», - подчеркнул он.

Поэтому, по словам российского лидера, «надо восполнить пробелы, бреши, которые образовались в контактах на всех уровнях». Медведев пообещал встречаться с Януковичем часто «не только потому, что мы соскучились, но и потому что это нужно для дела». «Я совершу полноценный официальный визит позже», - заверил президент России.

Янукович в ответ проанонсировал следующие встречи с российским коллегой. «Уже следующая наша с Дмитрием Анатольевичем встреча состоится 8 мая в Москве в рамках саммита глав государств СНГ. И, безусловно, 17 мая ждем у нас в Украине Дмитрия Анатольевича с официальным визитом», - подчеркнул Янукович.