Все публикацииПолитика

Госдума и Рада собираются синхронно ратифицировать соглашение по ЧФ

Госдума и Верховная рада Украины могут в ближайший вторник синхронно ратифицировать соглашение о сроках базирования в Крыму Черноморского флота РФ, подписанное президентами двух стран, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Учитывая особую значимость вопроса, я только что переговорил с моим коллегой, председателем Верховной рады Украины Владимиром Литвином. Мы договорились, что российские и украинские парламентарии будут стремиться провести синхронную ратификацию данного соглашения", - цитирует слова Грызлова в среду думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Спикер Думы сообщил о готовности обсудить данный вопрос на Совете Государственной Думы в четверг.

По его словам, ратификация вполне вероятна на следующей неделе. "Думаю, что это может состояться уже во вторник", - отметил Грызлов.

"Подписание президентами России и Украины соглашения, продлевающего пребывание Черноморского флота на территории Украины, - событие, которое, безусловно, имеет огромное значение для обеспечения стратегической безопасности и стабильности не только в Черноморском регионе, но и во всей Европе", - подчеркнул спикер.

Согласно достигнутым договоренностям, срок пребывания российской базы на Украине продлевается на 25 лет, начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего соглашения, с правом его продления еще на пять лет, если одна из сторон не заявит о намерении прекратить действие соглашения.