Все публикацииПолитика

Россия отказалась штрафовать Украину за недобор газа

Экономика "Газпрома" не пострадает от снижения цены на газ для Украины.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом журналистам в Харькове сообщил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Цена на газ для Украины снижается на 30%, но не больше, чем на 100 долларов с тысячи кубометров. Снижение цены обеспечивается уменьшением уплаты "Газпромом" экспортной таможенной пошлины в бюджет и поэтому никак не затрагивает экономику "Газпрома", - сказал Алексей Миллер.

Он отметил также, что подписанные сегодня дополнения к газовому контракту, заключенному 19 января 2009 года предусматривают отмену штрафных санкций для украинской стороны за недобор газа.

"Эти решения полностью соответствуют той практике хозяйствования, которая у нас была с момента подписания контракта в январе 2009 года. Мы всегда шли навстречу нашим украинским коллегам. И в тяжелые дни кризиса, когда Украина недобирала газ, мы никогда не взимали штрафные санкции с Украины. Эту практику мы сегодня отразили в том дополнении к договору, которое подписано. Теперь не будет штрафных санкций за недобор", - подчеркнул Алексей Миллер.

По его словам, со своей стороны украинская сторона поставила вопрос об увеличении объемов закупок газа.

"Новые условия закупок газа Украиной позволили нашим украинским коллегам поставить вопрос об увеличении закупок газа в этом до 36,5 млрд.кубометров, почти на 3миллиарда кубометров больше" чем первоначальный объем", - сказал Миллер.

Он не ответил на вопросы, обсуждались ли во время переговоров вопросы уменьшения ставки транзита по территории Украины и создания газотранспортного консорциума.

Как сообщал ИА "МОСТ-Харьков", одним из итогов визита Президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в Харьков стало подписание дополнений к газовому контракту глава "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексеем Миллером и Евгением Бакулиным.