Все публикацииПолитика

В Украине нет угрозы сепаратизма - Хорошковский

В Украине на сегодняшний день существует лишь невысокая степень угрозы сепаратизма, считает председатель Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский.

Однако он отметил, что элементы сепаратизма есть, как есть и влияние некоторых иностранных государств, которые пытаются использовать их "для достижения каких-то своих целей".

"Если говорить о степени угрозы, то она небольшая на сегодняшний день. Это касается и Крыма, и Закарпатья, и других регионов", - отметил глава СБУ.

Отвечая на вопрос относительно проблемы мусульман в Крыму, Валерий Хорошковский сказал, что в этом направлении главное "не работать на противопоставление".

"Я уверен в том, что можно найти разумную точку соприкосновения. И в данном случае радикализм не полезен ни для одной из сторон. Ни для крымскотатарского населения, которое ведет самозахват территорий, ни для государственной власти, которая не имеет на сегодняшний день достаточно ресурсов для их обустройства", - подчеркнул руководитель спецслужбы.

По его мнению, в этом направлении нужно искать компромиссы и уметь договариваться. "Я считаю, что процесс социально-экономического, политического вовлечения более продуктивен, чем конфликтность. Это такие же граждане нашей страны, полноценные участники всех процессов. Эскалация, любой экстремизм только углубляют проблему, а не решают ее", - считает Хорошковский.