Все публикацииПолитика

Медведев: Россия не хотела охлаждения отношений с Украиной

Президент России Дмитрий Медведев в среду начиная встречу со своим украинским коллегой Виктором Януковичем, заявил, что рад после пятилетнего перерыва вновь побывать на Украине.

«Я сегодня приземлился в Харькове и поймал себя на мысли, что практически пять лет не был у вас в гостях», - признался глава российского государства. По мнению Медведева, перерыв в контактах на высшем уровне – «показатель резкого охлаждения отношений». «Не мы были его сторонниками», - подчеркнул он.

Поэтому, по словам российского лидера, «надо восполнить пробелы, бреши, которые образовались в контактах на всех уровнях». Медведев также напомнил свой недавний ответ журналистам, когда пообещал встречаться с Януковичем часто «не только потому что мы соскучились, но и потому что это нужно для дела». «Я совершу полноценный официальный визит позже», - заверил президент России.

Глава российского государства также отметил, что российская и украинская экономики «связаны тысячами хозяйственных узлов, наши люди близки друг другу». Медведев также считает символичным свой приезд в Харьков в преддверии празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, назвав этот праздник «объединяющим и связывающим наши народы».

«Рассчитываю на полноценные переговоры, а в эмоциональном плане для меня большая радость вернуться в вашу гостеприимную страну, посетить Харьков, где я сто лет не был», - признался Медведев.