Все публикацииПолитика

Последний "Генерал-губернатор"

МОСТ-Одесса. 21 апреля

Николай Сердюк - редкий представитель "военной касты" в органах госуправления. За неполные три года руководства областью, он уроженец Хоружевки, "человек президента Ющенко" сумел посрамить многочисленную армию скептиков, сумев построить деловые отношения с руководством Партии Регионов в Одессе. С 5 апреля генерал Сердюк перешел "под командование" одесского мэра Эдуарда Гурвица - стал его заместителем и возглавив "силовой" блок мэрии. Об итогах своей работы на посту председателя Одесской ОГА, острове Змеином, новом губернаторе, кадровых "чистках", и конечно, Викторе Ющенко с Николаем Сердюком пишет в среду газета "НЕДЕЛЯ".

Когда и при каких обстоятельствах Вам было сделано предложение присоединиться к команде городского головы?

- К команде городского головы я присоединился в далеком 1997 году, когда впервые приехал в Одессу на должность командира отдельного 143-го полка связи 5-й воздушной армии. Мне близки их взгляды по отношению к городу, его проблемам и судьбе. Поэтому могу сказать, что из команды я не уходил.

Вы раздумывали или приняли решение сразу?

- Сразу. Повторюсь - я вернулся в тот коллектив, где мне комфортно. Здесь работают порядочные люди, профессионалы своего дела. Хотя, были предложения трудиться и в столице.

Накануне ухода в губернаторского поста Вы упомянули, что после отставки готовы "хоть рыбу в Дунае ловить". Рады что не пришлось?

- Пожалуй, рад. Хотя можно было и пойти в отпуск, в котором я не был уже пять лет. Но обстоятельства сложились так, что включаться в работу снова пришлось "с колес". На носу была подготовка к празднованию годовщины освобождения Одессы.

Сейчас в облгосадминистрации ожидаются значительные кадровые ротации. Можно предположить, что некоторые специалисты потеряют свои должности по политическим мотивам. Отразится ли это на качестве управления регионом?

- Я не сторонник "кадровых чисток" по политическим мотивам. Такие ротации в исполнительной власти, силовых органах всегда приводят к потере профессионалов. Сегодня, чтобы вырастить главного специалиста, который способен качественно работать должен уйти не один год. Хочу отметить, что когда я возглавил область, вопрос о "политических чистках" даже не рассматривался. Я убежден, что главное в решении кадровых вопросов - не партийный билет, а профессионализм и порядочность. Если соблюдать эти принципы, любой коллектив будет успешным.

В случае, если "чистки" все же состоятся, это отрицательно повлияет на все сферы жизни нашего региона. Надеюсь, что новое руководство области не будет "рубить с плеча".

Как Вы оцените свою работу на посту главы Одесской ОГА? Чем гордитесь? О чем сожалеете?

- Горжусь, что благодаря работе нашей команды в области, наконец, начали строить школы. Каждый год мы сдавали по 10-12 новых школ и 10-15 детских садиков. Хочу напомнить, что в 1999 году в регионе насчитывалось 2,7 тыс. дошкольных детских учреждений, а в 2004 году их осталось всего 1300. Некоторые школы строились по восемнадцать лет, как скажем, школа в селе Бакша в Савранском районе. Когда мы в прошлом году, наконец, ее открыли, в первый класс пошли только шестеро детей. Представляете, сколько людей разъехалось. Нельзя не отметить и здравоохранение. В 2008-2009 годах смертность в Одесской области снизилась на 27%. Рождаемость - повысилась на 10%. Уровень детской смертности в области стал одним из наименьших в стране. Все возможные средства в первую очередь шли на цели здравоохранения. Сегодня Одесская областная больница - одна из лучших в Украине.

Мы строили дороги, газопроводы. У нас прекрасно работал президентский фонд, который я открыл по поручению Виктора Ющенко. Через этот фонд, благодаря меценатам мы собрали более пяти миллионов гривен. Эти средства были потрачены на покупки домов, автомобилей и компьютеров для многодетных семей. Я скажу честно: ни за один день, что я провел в кресле губернатора Одесской области, мне не стыдно.

Что не удалось?

- Не успели достроить гостиницу на острове Змеиный. Теперь, наверное, остров никому не будет нужен, невзирая на свою уникальность. А ведь этот остров привлекателен для дайвингистов и туристов, в первую очередь иностранных. Там есть затонувшие подводные лодки. Мы планировали организовать на остров круизную линию. К сожалению, "выбить" для этих корабль у Министерства обороны не удалось, хотя таковой у них имелся.

То есть инфраструктуру острова нужно развивать дальше, не смотря на потерю значительной части газоносного шельфа?

- Разумеется. Сегодня в первую очередь необходимо провести геолого-разведовательные работы в районе острова. Наших 30% шельфа хватит на всю Украину, если мы толково им распорядимся. Каждый регион должен думать о том, как привлекать в регион иностранные инвестиции. Змеиный - отличный вариант для их привлечения, и когда-нибудь его потенциал, безусловно, будет востребован.

Усилятся ли позиции одесского региона на столичном уровне сейчас, после прихода к руководящим постам представителей Партии Регионов? Сможет ли Эдуард Матвийчук эффективно лоббировать интересы Одессы в столице?

- Жизнь покажет. Ежегодно область приносит в государственную казну 16-17 миллиардов гривен. Взамен мы получаем немногим более миллиарда. К сожалению, в реалиях текущего бюджетного дефицита лоббировать чтобы то ни было будет весьма непросто. Бюджетного пирога на всех не хватит, а значит уже сейчас нужно правильно расставлять приоритеты, рассчитывая на собственные силы - областной и районные бюджеты.

В прошлом году Вы стали первым за 90 лет "генерал-губернатором" Одесчины. Теперь станете единственным генералом в одесской мэрии. Почему, на Ваш взгляд, опыт военных кадров мало востребован в отечественном госуправлении?

- Действительно. Ни одна страна в мире не отправляет свои "силовые" кадры в отставку так рано, как это принято в Украине. В той же Германии ты можешь служить до семидесяти. Хочешь больше? Пишешь рапорт, проходишь медкомиссию и работаешь до семидесяти пяти. Это говорит о том, что немцы, потратив значительные деньги на подготовку профессионалов, сполна используют их потенциал.

Возьмем любой военный гарнизон, в котором живет три, пять, десять тысяч людей. Командир полка - это начальник гарнизона. Его задачи - работа школы, котельных, очистных сооружений, дороги. То есть помимо того, что он командует полком, он обеспечивает жизнедеятельность всего гарнизона. Понятно, что если такой офицер выходит в отставку в сорокапятилетнем возрасте его опыт можно и нужно использовать дальше. Знаете, чем я больше всего горжусь за годы службы в армии? За 31 год службы я не посадил на скамью подсудимых ни одного солдата. Каков бы он ни был. Если я взял его у родителей на двухлетнюю службу, моя обязанность - вернуть его живым и невредимым.

Оппоненты говорят, что Ваша должность в мэрии создана "на пустом месте". Какие вопросы Вы будете курировать в мэрии?

- Сегодня я курирую весь "силовой" блок, управление по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, в сферу моих обязанностей входит работа с таким проблемным сектором как парки отдыха. Ни для кого не секрет, что сегодня предприятия, которые их обслуживают, по сути, несостоятельны.

Не будет ли Вам "тесно" в Одессе после руководства всей областью?

- Нет (смеется).Уже в том момент, когда я вошел в кабинет председателя ОГА мне было ясно - придет время, когда придется уйти. Что касается Одессы, то не сомневайтесь - тесно не будет. Я люблю этот город и остаться здесь - взвешенное решение в интересах семьи и детей. Даже без этой должности я бы сделал выбор в пользу Одессы, потому что города подобного ей нет нигде в мире. По большому счету, любой, кто приезжает и влюбляется в Южную Пальмиру, хотел бы здесь остаться. Даже среди депутатов парламента не так много людей, которые, уехав отсюда в Киев, забывают этот город.

Многие считают, что своим краткосрочным вояжем в Одессу Руслан Боделан хотел продемонстрировать, что позиции мэра Эдуарда Гурвица уже не так сильны. Что вы думаете по поводу визита опального экс-мэра и его возможных амбиций?

- Пожалуй, этот вопрос не ко мне. Тем не менее, отвечу на него так: от добра добра не ищут. В свое время киевляне провели эксперимент - поменяли хорошего мэра-хозяина на политика. К чему это привело, хорошо видно всем. В качестве губернатора я объездил многие областные центры и могу открыто заявить - сегодня по уровню жизни, комфортности, содержанию дорог и жилищно-коммунального хозяйства Одесса - ведущий город в стране. Это оценили даже иностранные эксперты, признав наш город лучшим в Украине.

Расскажите о Вашем последнем разговоре с Виктором Ющенко.

- Мы говорили о будущем политической партии "Наша Украина", о допущенных ошибках. Он сказал, что не будет уходить из политики и планирует собрать старую команду единомышленников.

Сегодня объективно оценить многие решения Ющенко непросто, но я убежден, что его идеи и ценности очень скоро будут востребованы. О них вспомнят, потому, что в жизни все постигается в сравнении.

То есть будет хуже?

- Я бы не хотел говорить как будет. Давайте увидим. Пусть новый президент сделает лучше.

Справка

Сердюк Николай Дмитриевич. Родился в селе Хоружевка Недрыгайловского района Сумской области. В 1977 году окончил Харьковское высшее военное командное училище связи. В 1988 - Ленинградскую Военную академию связи им. С. Буденного. В 2008 - Одесский региональный институт Национальной академии госуправления при Президенте Украины и Одесский юридический институт Харьковского национального университета внутренних дел.

Карьера

1977-1984 гг. - командир взвода, командир роты воинской части в Комсомольске-на-Амуре.

1988-1989 гг. - командир воинской части в пгт Озерное Житомирской области.

1989-1993 гг. - начальник связи воинских частей в Тарту и Озерном на Житомирщине.

1993-2005 гг. - командир воинских частей в Озерном и Одессе.

2005-2007 гг. - заместитель главы Одесской областной госадминистрации.

В декабре 2007 года указом Президента В.Ющенко назначен главой Одесской облгосадминистрации. Уволен Президентом Виктором Януковичем 18 марта 2010 года. С апреля текущего года - заместитель городского головы Одессы. Награжден орденом Даниила Галицкого. Генерал-майор запаса.