Все публикацииПолитика

Повышение акциза привлечет в бюджет 10 млрд гривен

Кабинет Министров планирует дополнительно привлечь в государственный бюджет на 2010 год 10 млрд. гривен за счет повышения акцизного сбора на ряд товаров.

Об этом на брифинге сообщил вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко.

«Экономически обоснованное повышение акцизов мы сделаем. Если мы сделаем такие шаги, то более 10 млрд., а это процент ВВП, мы получим дополнительно», - сказал Тигипко.

По его словам, Кабмин обсуждает с бизнесменами повышение акцизов на табачные изделия, водку, вино, а также на воду как полезное ископаемое.

Тигипко отметил, что правительство планирует повысить акцизы на перечисленную продукцию до уровня соседних стран - Беларуси, Молдовы и России.

Также он отметил, что правительство намерено прекратить злоупотребления по компенсации налога на добавленную стоимость из госбюджета.

При этом он подчеркнул, что правительство не намерено предпринимать какие-либо радикальные шаги в 2010 году по пенсионной реформе с целью повышения сбалансированности Пенсионного фонда, в частности по повышению пенсионного возраста.

Напомним, Кабмин планирует обеспечить в 2010 году дефицит госбюджета на уровне не выше 6% ВВП.

Кабмин отложил подачу госбюджета-2010 на подтверждение Верховной Радой до согласования с Россией цены на импортируемый газ.