Все публикацииПолитика

Тигипко рассказал, когда не будут повышать цены на газ для населения

Стоимость газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго повышаться не будет, если Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев договорятся о стоимости газа для Украины ниже $240 за тысячу кубометров, заявил вице-премьер-министр Сергей Тигипко.

"При такой цене газа не нужно будет поднимать тарифы на газ для населения и для коммунальных предприятий (ТКЭ). Если мы оставим программу Нафтогазу по инвестициям на таком же уровне. Если мы захотим увеличить объем украинского газа, добычи в Украине, то нам нужны будут дополнительные инвестиции, возможно, немного нужно будет поднимать тарифы с целевым направлением тех денег на добычу украинского газа для того, чтобы уменьшить зависимость", - сказал политик.

При этом он добавил: "если только ниже $240 за тысячу кубометров (стоимость газа для Украины), то нам не нужно будет поднимать тарифы".

По словам вице-премьера по экономическим вопросам, в проекте бюджета предусматривается повышение стоимости газа для населения и предприятий ТКЭ на 20%, поскольку согласно действующим контрактам о поставках газа средняя стоимость газа для Украины на протяжении года составляет $334 за тысячу кубов.

"Пока еще, в том проекте бюджета, который мы подавали, предусматривалось, что цена газа будет повышаться на 20%. Это касалось цены газа для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики. Если цена газа $334 за тыс. куб. м в среднем по году, то нам этого хватит, чтобы выйти на дефицит бюджета Нафтогаза приблизительно 1%", - отметил Тигипко.