Все публикацииПолитика

Украинские миротворцы в Косово после 11 лет работы закрыли лагерь

В Косово украинский миротворческий контингент боевой тактической группы East сил KFOR (Kosovo Force) после 11 лет работы закрыл свой базовый лагерь "Бреза", находившийся в населенном пункте Брезовица муниципалитета Штрпце на юго-востоке края.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

Освобожденную территорию и здания украинцы передали в подчинение миссии ООН в Косово.

Личный состав и технику специальных подразделений украинского миротворческого контингента из лагеря "Бреза" передислоцировали на американскую военную базу Bondsteel, где уже размещена другая часть национального контингента.

Такой шаг был обусловлен соответствующими планами командования сил КФОР по сокращению своего присутствия в Косово и перехода операции миротворческих сил в новую фазу.

Как отмечает Минобороны, на протяжении почти 11 лет базовый лагерь украинского контингента "Бреза" был своеобразным форпостом миротворческих сил в муниципалитете Штрпце и в юго-западной части Косово в целом.

"Украинские военные всегда были гарантом стабильности и спокойствия для сербского анклава края - около 12 тысяч жителей. Действия наших миротворцев по обеспечению мира всегда высоко оценивали как сами местные жители, причем и сербы, и албанцы, так и командование сил KFOR. А руководство Косово неоднократно подчеркивало, что только украинский контингент смог так удачно провести миротворческую миссию в муниципалитете Штрпце", - говорится в сообщении министерства.

Как отметил командир национального миротворческого контингента подполковник Вячеслав Андрушко, построение дружеских, доверительных взаимоотношений с местными жителями - одна из важнейших составляющих миротворчества. "В каждом из нас местное население видит гарант собственной безопасности и стабильности. И эти факты хорошего отношения местных (жителей) к украинским миротворцам являются лучшим свидетельством деятельности нашего контингента", - подчеркнул он.

До соответствующих распоряжений командования боевой тактической группы "Еast" сил KFOR подразделения украинского миротворческого контингента будут и дальше выполнять задачи по обеспечению мира и стабильности на территории муниципалитета Штрпце, но теперь уже путем патрулирования непосредственно с американской военной базы Bondsteel.