Все публикацииПолитика

Ежель видит в армии только проблемы

Украинская армия имеет проблемы по всем направлениям ее жизнедеятельности, заявляет министр обороны Михаил Ежель.

Об этом он сказал в интервью газете "Народная армия", опубликованном 21 апреля.

Министр сообщил, что армия ощущала ограниченное финансирование еще раньше до финансово-экономического кризиса. Вооруженные силы Украины за все время своего существования редко получали достаточный для своего развития объем финансирования.

В частности, по данным министра, с 2006 по 2009 годы оборонное ведомство недополучило около 11,5 миллиарда гривен, что составляет 15% от объема, предусмотренного государственной программой развития ВС на 2006-2011 годы. "Как результат - большинство программных мероприятий приостановлено", - сказал Ежель.

В итоге, по словам министра, из-за недофинансирования страдает личный состав войск, а также уровень их подготовки. Глава Минобороны упомянул также проблемы с технической неисправностью вооружений и военной техники.

"У нас нет топлива для того, чтобы проводить достаточное количество учений, полевых выходов, практических учений, и это огромная проблема", - подчеркнул глава оборонного ведомства.

Ежель также рассказал, что президент Виктор Янукович поставил перед руководством Минобороны задачу "сделать 2010 год годом стабильности в армии". "А начиная с 2011 года приступить к модернизации нашей армии, к всестороннему ее реформированию, повышению уровня боеготовности, постепенному возобновлению неприкосновенных запасов, к заложению фундаментов под создание новых видов вооружений, и самое главное - повышению социальных стандартов украинского войска. Украинский военный должен принадлежать к среднему классу!" - заявил министр обороны.