Все публикацииПолитика

Эксперт: БЮТ нужны самодостаточные политики

БЮТ не выгоден уход самодостаточных политиков, считает политолог, директор GMT Group Анатолий Луценко

Как сказал он, комментируя информацию о возможном уходе из фракции БЮТ Наталии Королевской, «вопросы чистки рядов сегодня крайне актуальны для БЮТ. Однако очищать оппозицию стоит в первую очередь от тех, кто ее дискредитирует. В то же время, необходимо всячески держаться за политиков, имеющих региональную поддержку и, одновременно с этим, личную харизму».

По словам Луценко, «в БЮТ есть немало депутатов, которые абсолютно безболезненно могут выйти из фракции. И от таких политиков Тимошенко необходимо избавляться в первую очередь - они не могут дать никаких преимуществ команде, пребывающей в оппозиции. В то же время, фигуры образца Королевской сегодня могут составить костяк будущей обновленной команды Тимошенко. Было бы логично, чтобы руководство БЮТ стало делать все возможное для удержания подобных политиков в зоне своего влияния, даже несмотря на их высокий потенциал самостоятельности».

По мнению Луценко, исход самодостаточных политиков из оппозиции во власть возможен не столько вследствие давления или подкупа, сколько в контексте усиления деструктивных течений в оппозиционной среде, которые помешают ей консолидироваться и прийти к консенсусу относительно распределения портфелей в оппозиционных структурах.

«Все будет зависеть от того, какой уровень коммуникации продемонстрирует фракция БЮТ и насколько весомые политики будут формировать повестку дня. Если подразумевать, что оппозиция будет стремиться к конструктивной критике и содержательному диалогу - потребность в политиках уровня Васадзе, Королевской, Фельдмана будет только возрастать. Ведь даже в нынешних условиях их позиция остается достаточно предсказуемой. Можно допустить возможность их выхода из оппозиции, однако лишь в том случае если тон дискуссии станет крайне деструктивным, а повестку дня возьмутся формировать политики волюнтаристского толка», отметл политолог.