Все публикацииПолитика

На символике Одессы может появиться золотая звезда

МОСТ-Одесса. 21 апреля

Специальная рабочая группа, созданная по распоряжению мэра города, рассмотрит возможность отображения "Золотой звезды" города-героя в символике Одессы, сообщает в среду управление информации Одесского горсовета.

Рассмотрение соответствующего проекта решения состоится на очередном заседании сессии Одесского городского совета.

Справка

Решение о вручении городу-герою Одессе ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Президиум Верховного Совета СССР принял 8 мая 1965 года. Такой чести город удостоился "за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Одессы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". С момента вручения, регалии хранятся в здании Одесского городского совета.

Медаль "Золотая Звезда" изготовлена из золота и представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами (длиной 15 мм) на лицевой стороне. Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами: "Герой СССР", в верхнем луче - номер медали. Серийный номер геройской звезды Одессы - 16696.