Все публикацииПолитика

Коррупцию искоренит публичный реестр прав на недвижимость

Введение публичного реестра прав собственности на недвижимое имущество, правовое регулирование деятельности объединений собственником многоквартирных домов (ОСМД), разграничение прав собственности на неделимое имущество, позволит реформировать систему жилищно-коммунального хозяйства в целом и, в частности, позволит преодолеть коррупцию в системе регистрации прав на недвижимость.

Такое мнение высказали юристы.

Вышеупомянутые цели задекларированы в соответствующей правительственной программе экономического и социального развития Украины на 2010 год, которую на днях утвердил Кабинет министров Украины и в первом чтении поддержала Верховная Рада.

"Даже если действительно будет создан публичный реестр прав на недвижимое имущество и это будет единственный результат этого правительства, его уже можно будет считать реформаторским. Это будет уничтожающий удар по коррупции, при этом коррупции не конкретно кого-то одного, а сотни тысяч людей, которые принимают в этом участие и на этом зарабатывают", - считает старший партнер Адвокатского объединения Волков Козьяков и Партнеры Сергей Козьяков.

В свою очередь, управляющий партнер адвокатской фирмы Головань и Партнеры, адвокат Игорь Головань сообщил, было бы правильно, чтобы данные реестра прав собственности на недвижимое имущество были общедоступными, чтобы любое лицо, которое интересуется тем или иным объектом, могло бы спокойно получить информацию о тех, кто и на каких основаниях владеет и пользуется этим объектом.