Все публикацииПолитика

МИД подключил посольства к спасению украинцев

Дипломатические представительства Украины в странах Европейского Союза получили от Министерства иностранных дел поручение способствовать продлению виз гражданам Украины, которые не могут осуществить запланированную поездку транзитом или вовремя покинуть территорию ЕС в связи с отменой авиарейсов из-за извержения вулкана в Исландии.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа.

В сообщении отмечается, что Европейская комиссия приняла решение рекомендовать странам ЕС облегчить визовые требования для граждан в связи с извержением вулкана.

Еврокомиссия рекомендует ЕС предоставить возможность находиться на территории Шенгенского пространства до восстановления авиационного сообщения без необходимости продления визы владельцам краткосрочных шенгенских виз со сроком действия до 15 апреля.

При этом рекомендуется не рассматривать таких граждан как нарушивших срок пребывания на территории Шенгенской зоны.

Поскольку решение Еврокомиссии носит рекомендательный характер и каждая страна имеет право принять соответствующее решение самостоятельно, дипучреждениям поручено провести необходимую работу для обеспечения положительного решения этого вопроса в интересах украинских граждан.

Кроме того, Еврокомиссия рекомендует оформлять визы бесплатно лицам, которые не планировали пересекать территорию стран-членов ЕС, но были вынуждены это сделать на внешних границах ЕС, и не настаивать на том, чтобы такие граждане имели медицинскую страховку.

В частности, эта рекомендация касается лиц, которые не могут вернуться в страну проживания самолетом и желают воспользоваться для этого наземным транспортом, а также тех, кто планировал осуществить поездку через транзитные зоны аэропортов Шенгенского пространства, но вынуждены покинуть аэропорт и искать себе жилье на период до открытия воздушного пространства.

Напомним, Европейские авиационные власти начали отменять авиарейсы из-за опасений, что облако вулканического пепла, образовавшееся вследствие произошедшего 14 апреля извержения вулкана на юге Исландии, может повредить двигатели самолетов.