Все публикацииПолитика

Генпрокуратура намерена закрыть дело против Сацюка

Генеральная прокуратура Украины рассматривает возможность закрытия уголовного дела против бывшего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка.

Об этом сообщил генеральный прокурор Александр Медведько.

Медведько отметил, что в отношении Сацюка уголовное дело не закрыто, а приостановлено, так как он в данный момент находится в России.

«Скажу больше: сейчас к нам поступила масса депутатских обращений, в которых ставится под сомнение законность возбуждения уголовного дела в отношении Владимира Сацюка. Это сейчас будем изучать и рассматривать», – сказал генпрокурор.

Экс-президент Украины Виктор Ющенко 5 сентября 2004 года, будучи кандидатом в президенты Украины, встречался с руководством Службы безопасности Украины за ужином на даче бывшего заместителя председателя СБУ Сацюка, после чего почувствовал недомогание, и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику «Рудольфинерхаус». Врачи этого медучреждения заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Расследование уголовного дела об отравлении Ющенко до сих пор не завершено.

В связи с тем, что в производстве военной прокуратуры Центрального региона Украины находится уголовное дело об обвинении Сацюка в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением, осуществленные работником правоохранительного органа), ч.2 ст.366 (служебная фальсификация, то есть внесение служебным лицом в официальные документы сознательно неправдивых сведений, что повлекло тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины, Генеральная прокуратура Украины в апреле 2008 года обратилась к Генеральной прокуратуре Российской Федерации с ходатайством о его экстрадиции. В ответ на это обращение Генеральная прокуратура РФ сообщила, что, поскольку Сацюк является гражданином Российской Федерации, то согласно ст.61 Конституции РФ и ст.57 Конвенции о правовой помощи и о правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах выдача его правоохранительным органам Украины невозможна.

Генеральной прокуратурой Украины возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя председателя СБУ по признакам ч.2 ст.423 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление военным служебным лицом служебным положением, что повлекло тяжелые последствия).