Все публикацииПолитика

В новом бюджет каждая цифра - липа, - Соболев

Задержка принятия государственнго бюджета Украины происходит не из-за неопределенной цены на российский газ.

Об этом заявил премьер-министр оппозиционного правительства БЮТовец Сергей Соболев.

«Мы ознакомились с документами по бюджету, и стало понятно, что все дело - в его дефиците. По разным оценкам, эмиссионная дыра нынешнего бюджета составляет от 17 до 19% ВВП, то есть, 175-200 миллиардов гривень. Конечно, они такой бюджет не могут внести. Там каждая цифра – липа», - заявил Соболев.

«Например, - продолжил политик, - в этом бюджете заложено 7 миллиардов гривень на то, чтобы перекрыть цену по газу. А по нашим подсчетам, это будет приблизительно 30-32 миллиарда. На возмещение НДС это правительство заложило 20 миллиардов, а в предыдущем году, не лучшем для экономики, было возмещено 34 миллиарда, долг же составил около 14 миллиардов. На рекапитализацию банков в бюджете заложено 30 миллиардов гривень. Это тоже скрытый дефицит».

У нынешнего правительства, как считает БЮТовец, кроме денег МВФ, «есть еще несколько безумных идей». «Например, уравнять всех пенсионеров в минимальной пенсии, когда лишь 10-15% «элитных» пенсионеров будут получать больше. У нас такая система была до 2000 года. Еще одна идея - не дифференцировать тарифную сетку работающих. То есть, неважно, какая у человека квалификация - высокая или низкая, и есть ли образование: все будут получать одинаково. Но даже если они на это пойдут, все равно им нужно будет где-то брать еще 23-25 миллиардов гривень», - сказал Соболев.

«Мало того, что они дефицит не покроют, так еще и людей лишат стимула работать и зарабатывать. Прибавьте к этому требование МВФ, озвученное Ириной Акимовой, о повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет», - отметил депутат.

Поэтому, как считает Соболев, «правительство сейчас и мечется. Договаривается с Российской Федерацией, чтобы любой ценой снизить цену на газ».