Все публикацииПолитика

БЮТ намерен выбить из Азарова 6 млрд гривен

Депутат Верховной рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Евгений Суслов предлагает парламенту установить, что уплата сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование в период обучения на дневной форме воспитанника, ученика, студента, курсанта, слушателя, стажера, клинического ординатора, аспиранта, докторанта осуществляется государством.

Об этом говорится в законопроекте №6307, зарегистрированном в Раде 14 апреля.

Кроме того автор предлагает установить, что расчет пенсии за период обучения студентам и другим учащимся осуществляется по данным персонифицированного учета ведомостей в системе пенсионного страхования.

Депутат также предлагает предусмотреть, что порядок начисления и уплаты пенсионного сбора студентами и другими учащимися устанавливает Кабинет министров, в размере не меньшем величины начислений сбора с минимальной заработной платы.

В соответствии с действующими нормами законодательства, студентам и другим учащимся по их желанию при вычислении пенсии за период обучения вместо зарплаты может учитываться стипендия.

В пояснительной записке Суслов указывает, что реализация инициируемых им изменений потребует ежегодных дополнительных расходов государственного бюджета в размере около 6 миллиардов гривен.

При этом автор не указывает, за счет чего можно выделять такую сумму, однако подчеркивает, что ее выделение позволит сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда.

Напомним, что в декабре 2009 года Рада приняла в первом чтении законопроект №4624, предусматривающий установление размеров выплачиваемых студентам именных парламентских стипендий в 900 и 1200 гривен.