Все публикацииПолитика

Фесенко: Азаров может стать охранником "партийного престола" в ПР

После избрания нового руководителя Партии регионов реальным и символическим лидером останется Виктор Янукович.

Такое мнение высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Сейчас чаще всего называют кандидатуру Николая Азарова на пост лидера Партии регионов ... Думаю, это достаточно обоснованный, справедливый прогноз. Учитывая нынешний статус Николая Азарова как премьер-министра и как человека номер два в Партии регионов, он фактически является исполняющим обязанности по поручению Виктора Януковича в руководстве исполнительной власти и может стать таким же руководителем и охранником партийного престола в ПР ", - добавил эксперт.

В то же время он отметил, что занятость Николая Азарова в правительстве не позволит ему заниматься в полном объеме текущим руководством партии.

"Скорее он будет официальным руководителем, дублером Януковича по партии, а для текущего руководства, возможно, потребуется усилить статус или расширить полномочия людей в руководстве партии, которые не будут задействованы в исполнительной власти. В новой ситуации, когда Янукович официально не может руководить партией, скорее всего, будут усилены механизмы коллективного руководства текущей деятельности партии ", - сказал Владимир Фесенко.

По его словам, сейчас регионалы будут уделять меньше внимания партийным делам, поскольку большинство руководителей партии сейчас задействованы в исполнительной власти.

"Я не ожидаю существенных изменений в Партии регионов после избрания нового руководства и нет никаких предпосылок для каких-либо качественных изменений. Возможно позже, с приближением выборов регионалы будут уделять больше внимания партийной работе, но сейчас им не до партийных дел, к тому же там особых проблем нет. Там нужна определенная кадровая рокировка, нужно заменить официального лидера партии Виктора Януковича, поскольку по конституции он не может быть ее руководителем. Это будет формальная замена, сугубо статусная, так же, как в случае назначения Николая Азарова премьер-министром ", - отметил политолог.