Все публикацииПолитика

Выборы мэра Харькова могут состояться летом

Внеочередные выборы мэра Харькова могут состояться летом.

Такую рекомендацию вынес комитет Верховной Рады по вопросам госстроительства и местного самоуправления. Если парламент примет соответствующее постановление на следующей пленарной неделе, то выборы пройдут 4 или 11 июля.

Вчера стало известно, что Верховная Рада готовится рассмотреть на следующей пленарной неделе (27-30 апреля) проект постановления о проведении внеочередных выборов мэра Харькова. «Мы рассматривали вопрос о проведении внеочередных выборов в ряде населенных пунктов, в том числе в Харькове, и предлагаем провести их летом этого года», – сообщила первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ольга Боднар (БЮТ).

По законодательству комитет ВР по вопросам госстроительства и местного самоуправления может рассматривать вопрос о проведении внеочередных выборов в случае соответствующего обращения местного совета. Ольга Боднар подтвердила наличие в комитете письма от Харьковского горсовета, в котором депутаты указывают народным депутатам на необходимость проведения выборов мэра. «Такое письмо на самом деле есть, и именно оно послужило поводом для рассмотрения данного вопроса в комитете», – сказала она, подчеркнув, что решение о проведении досрочных выборов в Харькове члены парламентского комитета, представляющие все фракции, поддержали единогласно. «Если постановление будет принято на следующей пленарной неделе, на чем мы настаиваем, то внеочередные выборы будут проведены в июле этого года», – добавила Боднар.

Добкин и Кернес вчера отказались говорить о возможном проведении внеочередных выборов, сославшись на занятость. Между тем их коллеги из парламентской фракции Партии регионов заявили о категорическом неприятии этой идеи.

«Ну, кто нас назовет умными, если в области, где наконец сформирована дееспособная власть, где губернатор и исполняющий обязанности мэра Харькова работают в тандеме, который пользуется колоссальным кредитом доверия избирателей, мы сейчас назначим выборы и внесем элемент баламутства?! Ко мне приходят десятки писем, в которых люди просят: «Не надо нам этих выборов, вы что, сумасшедшие, чтобы их назначать?» Ни один политик, если он, конечно, не сумасшедший, выбрасывать деньги на выборы сейчас не будет!», – заявил член фракции Партии регионов Михаил Чечетов.