Все публикацииПолитика

От встречи Януковича и Медведева в Харькове ждут новой цены на газ

Завтра встретятся президенты двух стран — Виктор Янукович и Дмитрий Медведев — и это будет уже четвертая встреча лидеров за последние полтора месяца.

Причем, если прежние встречи проходили в Москве и Вашингтоне, то теперь Медведев в первый раз в качестве президента с официальным визитом посетит Украину. Местом его встречи с Януковичем избран Харьков.

Эта встреча должна была состояться в середине мая, но после вашингтонского разговора двух президентов была перенесена на апрель. «Можно сказать, это будет бюджетный визит. Подвис вопрос украинского бюджета, параметры которого необходимы вашей власти для возобновления переговоров с МВФ. А вопрос бюджета, в свою очередь, зависит от цены на газ. Поэтому визит пришлось ускорить», — объясняет депутат Госдумы Сергей Марков.

Большинство политиков и политологов уверены: вопрос цены газа будет решен в Харькове — иначе, мол, во встрече президентов нет смысла. «Есть практически стопроцентная гарантия того, что в рамках встречи Виктора Януковича и Дмитрия Медведева будет озвучена новая цена для Украины на российский газ, — говорит политолог Вадим Карасев. — Все остальные вопросы будут решаться во время следующей встречи президентов в Киеве».

Однако в этом не уверены в украинском правительстве. «Цена будет озвучена, если будет хорошей, — сказал нам источник в Кабмине. — Но пока об этом нельзя говорить со стопроцентной гарантией: Бойко весь вторник провел в Москве, и переговоры еще не завершены. Но ничего страшного — ведь будет еще встреча президентов в мае. И лучше назвать хорошую цену в мае, чем не очень хорошую в апреле». По нашей информации, «хорошая цена» — это максимум $230 за тысячу кубометров, в то время как «не очень хорошая» — $260.

Кроме цены газа, в Харькове будут обсуждаться вопросы сотрудничества Украины и России в атомной и гидроэнергетике, военно-промышленном комплексе и сельском хозяйстве. Правда, по мнению Вадима Карасева, эти вопросы еще в стадии обсуждения — именно поэтому местом встречи является Харьков: «Встреча в Киеве — это серьезный протокол. Она обязывает к принятию серьезных договоренностей. Визит в Харьков же носит больше рабочий характер».

«Вполне возможно, что будет поднята и тема продления аренды Черноморского флота в обмен на поднятие цены аренды, — считает Сергей Марков. — Я не вижу причин, почему с ней нужно медлить: с одной стороны, для решения вопроса не нужно 300 голосов в парламенте, с другой — Украина за счет поднятия цены аренды решила бы часть бюджетных вопросов».

Также, по мнению Маркова, президенты обсудят гуманитарные вопросы, которые (за исключением возвращения выбора языка тестирования для выпускников) пока не сдвинулись с мертвой точки: «Наша позиция проста — русский язык как язык значительной части населения Украины не должен ограничиваться. Это вполне демократический подход, в котором един практически весь политикум России, в том числе Медведев и Путин».