Все публикацииПолитика

Украинско-польский университет планируют открыть в Украине

Вопрос о создании Европейского украинско-польского университета будет решен уже в текущем году, сообщил вице-премьер Украины Владимир Семиноженко.

"Главное, что университет станет мощной исследовательской базой - в нем будут преподавать известные ученые. Кроме широкой программы по гуманитарным и общественно-политическим предметам, в Университете будет создан блок из наиболее перспективных фундаментальных и естественных наук: молекулярной биологии и ряда инженерно-технических дисциплин", - цитирует Семиноженко официальный сайт кабмина.

По словам вице-премьера, идея создания украинско-польского университета возникла еще в 2001 году - именно тогда восемь вузов создали Европейский коллегиум украинских и польских университетов, который сегодня успешно работает. Семиноженко отметил, что каждый год в Коллегиуме проходит до 15 защит диссертаций.

Вице-премьер также подчеркнул, что в течение 2008-2009 годов специалисты из обеих стран разработали проект межгосударственного соглашения о создании общего украинско-польского университета на базе коллегиума, однако из-за непрофессиональных действий тогдашнего правительства подписание соглашения было отсрочено на неопределенный срок.

По словам Семиноженко, украинско-польский университет станет настоящей инновационной моделью вуза.

"Это Болонская система в действии. Проект общего университета наполняет реальным содержанием пока что большей частью декларативные намерения Украины присоединиться к Европейскому пространству высшего образования", - сказал вице-премьер.

Семиноженко также добавил, что этот университет будет работать на принципах открытости и широкой автономии, а выпускники будут получать одновременно украинские и польские дипломы. По его словам, квоты по приему студентов по разным образовательным направлениям будет устанавливать администрация университета. В ВУЗе сможет учиться до 20% иностранных граждан. Кроме того, университет получит право открывать новые филиалы.