Все публикацииПолитика

Джемилев потребует у Януковича то, что положено по праву

Лидер Междлиса крымских татар Мустафа Джемилев рассчитывает на встрече с Президентом Украины Виктором Януковичем обсудить вопросы недофинансирования программы обустройства репатриантов, представительства крымских татар в органах власти и силовых структурах Крыма, необходимости принятия Верховной Радой закона о восстановлении прав депортированных.

Об этом он заявил на совещании у Постоянного представителя Президента в АРК Сергея Куницына с членами Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины.

«Нам надо четко знать, будет участвовать государство в вопросе обустройства соотечественников (крымских татар), которые после полувековой ссылки возвращаются на свою Родину, или нет. Мы не нахлебники, мы ничего не выпрашиваем! Мы говорим: нам нужно дать то, что нам положено по праву», - заявил М.Джемилев.

По словам лидера Меджлиса, за последние пять лет недофинасирование программы расселения и обустройства депортированных на период 2005-2010 годов составило 103 млн. грн.

М.Джемилев выразил сомнение, что в этом году будут выделены 124 млн. грн., предусмотренные программой на 2010 год.

«Несколько дней назад у меня была встреча с вице-премьером Семиноженко. Насколько я понял из его слов, в проекте на 2010 год предусматривается 50 млн. грн., да и то не из бюджета, а из стабилизационного фонда. То есть, захотят - дадут, не захотят - не дадут», - сказал лидер Меджлиса.

Как заявил М.Джемилев, Украина взяла на себя обязательство выделять деньги на обустройство ранее депортированных граждан, и если страна не делает этого, то крымские татары могут потребовать вернуть им отобранные во время депортации 1944 года имущество и дома.