Все публикацииПолитика

Президент нарушил закон о НБУ, освободив членов Совета Нацбанка

Депутат Верховной Рады, член фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Арсений Яценюк считает незаконной смену Президентом Виктором Януковичем членов совета Национального банка.

Об этом сказано в сообщении пресс-службы партии "Фронт перемен", лидером которой является Яценюк.

По его словам, соответствующий указ Президента от 16 апреля №545 нарушает порядок формирования совета НБУ.

Яценюк отметил, что согласно статье 10 закона "О Национальном банке Украины" срок полномочий члена совета НБУ составляет 7 лет, и прекращение полномочий его членов осуществляется в связи с истечением срока их полномочий в случае собственного желания, прекращения их гражданства, выезда за пределы Украины на постоянное место жительства, в случае вступления в силу обвинительного приговора суда, а также в случае смерти.

Депутат напомнил, что он был назначен членом совета НБУ в 2006 году, и ни одно из законных оснований не могло быть причиной для его увольнения.

Помимо этого Яценюк подчеркнул, что согласно этому же закону Президент может досрочно прекратить полномочия назначенного им состава совета НБУ в случае объявления ему недоверия в связи с тем, что выполнение основных принципов денежно-кредитной политики по итогам года не обеспечило стабильность денежной единицы Украины.

Однако, по его словам, Янукович не высказывал недоверие назначенному прошлым Президентом составу совета НБУ.

Кроме этого, бывший член совета Нацбанка раскритиковал смену состава совета, в частности, за непрофессионализм его некоторых новых членов, назначенных Януковичем.

"Они критиковали предыдущее правительство за непрофессионализм и печатание денег. При этом среди новоназначенных членов совета есть люди, у которых нет опыта решения тех сверхважных вопросов, которые отнесены к компетенции совета Национального банка Украины", - сказал он.

Яценюк считает решение Януковича сменить состав совета направленным на монополизацию власти в государстве.

Как сообщало агентство, 16 апреля Янукович сменил 6 из 15 членов совета Национального банка.

Янукович назначил членами совета Нацбанка первого заместителя главы Администрации Президента Ирину Акимову, советника Президента Павла Гайдуцкого, заместителя главы Администрации Андрея Портнова, заведующего кафедрой финансов Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана Виктора Федосова, председателя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского и советника Президента Романа Шпека.

Этим же указом Янукович уволил членов совета Анатолия Даниленко, Николая Онищука, Владимира Поляченко, Петра Саблука, Анатолия Федоренко, Арсения Яценюка.