Все публикацииПолитика

Украинцы не опасаются за судьбу демократии

Украинцы считают, что свободе слова и демократии ничто не угрожает - такой вывод сделали эксперты Института Горшенина по итогам годовой программы социологических исследований «Автопортрет Украины 2010».

Согласно итогам программы, более половины респондентов на вопрос, «Опасаетесь ли Вы, что в ближайшее время в Украине может быть угроза свободе слова и демократии?» ответили «точно нет» (33,2%) и «скорее нет» (21,4%).

Шеф-редактор портала «Левый берег» Соня Кошкина, так прокомментировала эти данные: «И в Евангелии от Иоанна сказано, что Слово – это Бог», - не помню, кому именно из классиков принадлежат эти простые рифмованные строки, но в том, что большинству населения Украины они не известны – уверена. Иначе опасений за судьбу демократии в целом, и свободы слова в частности было б несравнимо больше. Суть не в том, что опрошенные не видят никаких угроз - в том, что существующие угрозы они оными не считают. А угрозы существуют всегда – даже в куда более цивилизованных, чем Украина, государствах. Государства, в которых демократия, полноценное функционирование институтов гражданского общества – традиция, часть менталитета, а не заимствованная мода – как у нас. У украинцев просто пока нет понимания того, что свобода слова в стране – не менее важный залог персонального благополучия каждого гражданина, чем, допустим, цены на хлеб, показатели инфляции, наличие рабочих мест и возврат долгов Сбарбанка. Ну, а осознание простого факта: независимые СМИ – лучшие «сдержки и противовесы» власти, которые выстраивает не сама власть – общество - судя по полученным цифрам - придет, в лучшем случае, к следующему поколению. Одновременно с констатацией: журналисты – адвокаты общества, простых людей, а не дьяволов – больших и маленьких, во власти. Соответственно, единственным цензором (кроме, пожалуй, внутреннего), может выступать только общество».

Эксперты Института Горшенина отмечают также, что украинцы сегодня хотят видеть власть более ответственной. Подавляющее большинство опрошенных граждан (81,3%) считают, что политические партии должны нести ответственность за деятельность своих народных депутатов. Считает, что такой ответственности политических партий быть не должно, только каждый десятый опрошенный (11,9%).

*** Киевский Институт проблем управления имени Горшенина объединяет ведущих украинских специалистов в сфере PR, политического консалтинга, экспертов в области международных отношений, финансового и правового регулирования, историков и философов, методологов и специалистов в сфере массмедиа и рекламы.

Состав Стратегического Совета Института Горшенина: Мирослав Попович, Сергей Тигипко, Александра Кужель, Борис Тимонькин, Александр Шлапак, Игорь Юшко, Владислав Иноземцев (Россия), Стефан Фукс (Франция), Лоран Донде (Франция). Координатор Стратегического Совета - Вадим Омельченко.